Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36941 |
Термин: | Гаджар халава |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Г |
Дата добавления термина: | 27.09.17 15:19:06 термин прочитали: 370 |
Стадии приготовления:
Гаджар халава – популярное блюдо индийской кухни. Представляет собой пудинг из моркови с изюмом и миндалем. Изысканное, сладкое и нежное вегетарианское блюдо. Является простым индийским лакомством.
Кроме замечательного вкуса, блюдо весьма полезно: обогащает организм витаминами и минералами, тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, способствует повышению активности мозга, придает бодрость и энергию. Яркий цвет блюда не только поднимает настроение, но и прекрасно украшает стол. Сладость блюда подпитывает и бодрит, оказывает положительное воздействие на голос, способствует росту тканей организма.
Для приготовления гаджар халава важно правильно натереть морковь (длинными и тонкими стружками). В кастрюле разогревают масло (в Индии используют только гхи) и выкладывают в него натертую морковь. Немного обжаривают ее, постоянно помешивая на среднем огне без крышки (не давать моркови пригорать). Затем добавляют молоко, дробленый миндаль, изюм, сахар. Варят халаву до загустения и однородности. Вместо молока можно добавить больше масла и варить в таком случае до консистенции мармелада. Готовую гаджар халаву раскладывают по формам не очень толстым слоем. Посыпают тертым кардамоном, украшают листочками мяты, кокосовой стружкой или дроблеными орехами. После остывания нарезают на куски.
Кроме замечательного вкуса, блюдо весьма полезно: обогащает организм витаминами и минералами, тонизирует сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, способствует повышению активности мозга, придает бодрость и энергию. Яркий цвет блюда не только поднимает настроение, но и прекрасно украшает стол. Сладость блюда подпитывает и бодрит, оказывает положительное воздействие на голос, способствует росту тканей организма.
Для приготовления гаджар халава важно правильно натереть морковь (длинными и тонкими стружками). В кастрюле разогревают масло (в Индии используют только гхи) и выкладывают в него натертую морковь. Немного обжаривают ее, постоянно помешивая на среднем огне без крышки (не давать моркови пригорать). Затем добавляют молоко, дробленый миндаль, изюм, сахар. Варят халаву до загустения и однородности. Вместо молока можно добавить больше масла и варить в таком случае до консистенции мармелада. Готовую гаджар халаву раскладывают по формам не очень толстым слоем. Посыпают тертым кардамоном, украшают листочками мяты, кокосовой стружкой или дроблеными орехами. После остывания нарезают на куски.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
(подаче блюда к столу):
Подают гаджар халаву в охлажденном виде, в качестве десертного блюда.