Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36951 |
Термин: | Памперникель |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П |
Дата добавления термина: | 27.09.17 19:46:18 термин прочитали: 416 |
Стадии приготовления:
Памперникель – традиционное блюдо израильской кухни, обязательно присутствовало во время трапезы польских, российских и прибалтийских евреев. По сути, представляет собой кулинарное изделие внешне похожее на обычный черный хлеб, но существенно отличающееся от него по вкусовым качествам (сладковатый, с привкусом шоколада и кофе).
Зачастую евреи намазывали памперникель жиром, сливочным маслом, сметаной, а также могли натирать его чесноком или луком. Изначальное происхождение данного блюда в арабской кухне, но уже давно оно укоренилось в еврейской кухне. Кроме того, подобное блюдо встречается в немецкой кухне. Такой хлеб у евреев относится к разряду десертов.
Для приготовления памперникеля темный шоколад с небольшим количеством воды нагревают на водяной бане (вместо шоколада может использоваться обычный какао-порошок). Когда он хорошо расплавится, перемешивают, накрывают крышкой, на время отставляют. Далее смешивают муку из твердых сортов пшеницы и ржаную муку, сухие дрожжи, сахар, соль, растворимый кофе и семена тмина. В середине полученной смеси делают небольшое углубление, в которое заливают растопленный шоколад, воду, растительное масло, патоку и предварительно подогретое пиво. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не приобретет гладкость и эластичность. В миску наливают немного растительного масла, кладут в нее тесто, несколько раз поворачивают его, чтобы все тесто было покрыто слоем масла, накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его выкладывают на стол, присыпанный кукурузной мукой, и вымешивают несколько минут. Затем разделяют на несколько частей (обычно на 2 части), придают им круглую или овальную форму. Сформованные памперникели выкладывают на смазанный маслом противень, снова накрывают полотенцем и ставят в теплое место подходить. После того, как хлеба поднимутся в 2 раза, их отправляют в духовой шкаф. Выпекают памперникель около часа на средней температуре. Готовность хлеба проверяют постучав ложкой по корочке. Если звук глухой, то хлеб готов. Перед подачей на стол памперникелю дают остыть.
Зачастую евреи намазывали памперникель жиром, сливочным маслом, сметаной, а также могли натирать его чесноком или луком. Изначальное происхождение данного блюда в арабской кухне, но уже давно оно укоренилось в еврейской кухне. Кроме того, подобное блюдо встречается в немецкой кухне. Такой хлеб у евреев относится к разряду десертов.
Для приготовления памперникеля темный шоколад с небольшим количеством воды нагревают на водяной бане (вместо шоколада может использоваться обычный какао-порошок). Когда он хорошо расплавится, перемешивают, накрывают крышкой, на время отставляют. Далее смешивают муку из твердых сортов пшеницы и ржаную муку, сухие дрожжи, сахар, соль, растворимый кофе и семена тмина. В середине полученной смеси делают небольшое углубление, в которое заливают растопленный шоколад, воду, растительное масло, патоку и предварительно подогретое пиво. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не приобретет гладкость и эластичность. В миску наливают немного растительного масла, кладут в нее тесто, несколько раз поворачивают его, чтобы все тесто было покрыто слоем масла, накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его выкладывают на стол, присыпанный кукурузной мукой, и вымешивают несколько минут. Затем разделяют на несколько частей (обычно на 2 части), придают им круглую или овальную форму. Сформованные памперникели выкладывают на смазанный маслом противень, снова накрывают полотенцем и ставят в теплое место подходить. После того, как хлеба поднимутся в 2 раза, их отправляют в духовой шкаф. Выпекают памперникель около часа на средней температуре. Готовность хлеба проверяют постучав ложкой по корочке. Если звук глухой, то хлеб готов. Перед подачей на стол памперникелю дают остыть.