Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36951
Термин: Памперникель
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 27.09.17 19:46:18   термин прочитали: 416
Стадии приготовления:
Памперникель – традиционное блюдо израильской кухни, обязательно присутствовало во время трапезы польских, российских и прибалтийских евреев. По сути, представляет собой кулинарное изделие внешне похожее на обычный черный хлеб, но существенно отличающееся от него по вкусовым качествам (сладковатый, с привкусом шоколада и кофе).
Зачастую евреи намазывали памперникель жиром, сливочным маслом, сметаной, а также могли натирать его чесноком или луком. Изначальное происхождение данного блюда в арабской кухне, но уже давно оно укоренилось в еврейской кухне. Кроме того, подобное блюдо встречается в немецкой кухне. Такой хлеб у евреев относится к разряду десертов.
Для приготовления памперникеля темный шоколад с небольшим количеством воды нагревают на водяной бане (вместо шоколада может использоваться обычный какао-порошок). Когда он хорошо расплавится, перемешивают, накрывают крышкой, на время отставляют. Далее смешивают муку из твердых сортов пшеницы и ржаную муку, сухие дрожжи, сахар, соль, растворимый кофе и семена тмина. В середине полученной смеси делают небольшое углубление, в которое заливают растопленный шоколад, воду, растительное масло, патоку и предварительно подогретое пиво. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не приобретет гладкость и эластичность. В миску наливают немного растительного масла, кладут в нее тесто, несколько раз поворачивают его, чтобы все тесто было покрыто слоем масла, накрывают полотенцем и оставляют на несколько часов.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его выкладывают на стол, присыпанный кукурузной мукой, и вымешивают несколько минут. Затем разделяют на несколько частей (обычно на 2 части), придают им круглую или овальную форму. Сформованные памперникели выкладывают на смазанный маслом противень, снова накрывают полотенцем и ставят в теплое место подходить. После того, как хлеба поднимутся в 2 раза, их отправляют в духовой шкаф. Выпекают памперникель около часа на средней температуре. Готовность хлеба проверяют постучав ложкой по корочке. Если звук глухой, то хлеб готов. Перед подачей на стол памперникелю дают остыть.