Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36952
Термин: Панетонне
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 27.09.17 19:49:40   термин прочитали: 280
Стадии приготовления:
Панеттоне или панеттон (от итальяского panettone) — это традиционный миланский пирог, который готовят в канун Рождуства.
На сегодняшний день существует несколько версий относительно происхождения названия этого ароматного и привлекательного пирога. Согласно романтической версии, например, панеттоне был придуман миланским учеником пекаря Антонио для своей возлюбленной. Другая, в свою очередь, гласит, что слово панеттоне имеет корни миланского диалекта — в частности словосочетание pan del ton можно перевести как «хлеб роскоши».
В основном пирог панеттоне отличается куполообразной формой и в высоту составляет примерно 30 сантиметров. Изготавливается панеттоне из мягкого теста, которое не полностью пропекается, с добавлением засахаренных фруктов и изюма. Подают этот рождественский пирог, порезанным на кусочки. Чаще всего это блюдо употребляют в сопровождении горячих напитков, к примеру, кофе или горячего шоколада, хотя нередко его едят со сладким итальянским вином — Spumante либо Moscato.
Самыми известными производителями коммерческого панеттоне сегодня считаются Alemagna, Le Tre Marie, Bauli и Motta. В начале прошлого столетия название компании Motta употреблялось фактически как синоним этого пирога. Ранее панеттоне выпекали только в домашних условиях, однако в нынешнее время самый лучший панеттоне производится самими кондитерскими — так называемыми пастичериями.