Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=36976
Термин: Палочки для еды
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 28.09.17 07:24:40   термин прочитали: 399
Стадии приготовления:
Палочки для еды - это национальный столовый прибор подавляющего большинства государств, расположенных в азиатском регионе. Палочки для еды представляют собой пару деревянных или же пластмассовых палочек, которые заменяют европейскую вилку при приеме пищи.
Хотя современные жители азиатских государств, так же как и во всем мире предпочитают пользоваться стандартными столовыми приборами, есть страны, в которых традиционные палочки для еды предпочитают как и прежде вилкам. Среди самых преданных поклонников палочек для еды можно отметить такие государства как Япония, Корея, Китай, Таиланд, Вьетнам, Лаос и другие.
Палочки для еды традиционно изготавливают из дерева, как правило бамбука, многочисленные виды которого произрастают по всей территории Азии. Особо дорогие виды палочек для еды производят из костей животных. Наибольшей популярностью и спросом пользуются палочки для еды, изготовленные из слоновой кости.
Обычно, палочки из такого дорого материала дополнительно украшают различными способами, например драгоценными камнями, орнаментами, надписями на религиозную тематику и так далее. Современные палочки для еды чаще производят из пластика, а не из дерева. Все дело в том. Что деревянные палочки для еды относятся к одноразовым столовым приборам.
Пластмассовые палочки для еды можно использовать многократно, так как есть возможность помыть столовые приборы. В исторических документах исследователи натолкнулись на интересную политику безопасности пищи при дворе в Китае. Оказалось, что палочки для еды служили не только столовым прибором. Но и индикатором ядов в пище.
Набор палочек для императора, а также членов его семьи был изготовлен из серебра. В былые времена считалось, что при соприкосновении серебряных палочек с отравленной пищей, драгоценный металл поменяет цвет и тем самым выдаст наличие смертельных веществ в составе кулинарных изделий. В те времена одним из самых популярных ядов был мышьяк, который вступал в реакцию с серебром и металл темнел.
В настоящее время палочки для еды утратили былую популярность. Поскольку в Азии люди утратили часть своей культуры. Сменив ее на общемировые стандарты и принципы. Однако, и сейчас палочки для еды считаются неотъемлемой частью азиатской культуры, а также негласным символом государств, расположенных в данном регионе.
Считается, что история палочек для еды началась более 3000 лет тому назад. По легенде палочки для еды или куайцзы впервые появились в Китае в эпоху правления династии Шан. Существует верование, что древний предок Юй Великий или знаменитый монарх Китая придумал палочки для еды, когда хотел извлечь мясо из бурлящего масла. Длина китайских палочек равна 25 сантиметров, а форма отличается наличием квадратного основания столового прибора.
В Японию палочки для еды проникли с территории Китая. Японские палочки для еды также изначально изготавливали из бамбука, кости и серебра. В настоящее время каждый житель страны Восходящего солнца имеет свой собственный набор палочек для еды. Этот столовый прибор просто невероятно популярен в Японии. Стоит отметить, что в Японии к изготовлению палочек для еды подходят чрезвычайно трепетно и с уважением.
Некоторые виды японских палочек для еды или хаси представляют собой настоящие произведения искусства. Помимо того, в японской культуре и кулинарной традиции принято использовать некоторые особенные виды палочек для еды, например предназначенные для чайной церемонии или празднования Нового года. Палочки для еды в Японии изготавливают не только из бамбука, но и древесины кипариса, сливы, сосны, клена и сандала.
Японские исследователи выявили, что использование палочек для еды помогает развивать моторику организма, которая влияет положительно на умственную активность. По данной причине японские родители с самого раннего возраста приучают детей использовать палочки для еды. Японская культура отличается наличием сводов четко регламентируемых правил, которые в стране принято исполнять тысячелетиями.
Для палочек хаси также существует ряд предписаний. Например, палочки для еды в Японии обязательно помещают на специальную подставку хасиоки. В Корее палочки для еды также широко распространены и в наш век современных технологий. Корейские палочки для еды называют чоккарак. Стоит отметить, что только в Корее палочки для еды изготавливают из металла.
В былые времена корейские палочки изготавливали преимущественно из латуни, а теперь чаще используют для производства традиционного столового прибора нержавеющую сталь. Интересно то, что с палочками для еды связан определенный этикет, который следует обязательно исполнять, находясь в азиатских государствах.

Среди основных правил этика следует выделить следующие:
палочки для еды используют исключительно для приема пищи, любые другие манипуляции со столовым прибором могут быть расценены как оскорбление;
палочками для еды не следует стучать или «рисовать» по столу;
палочками для еды не стоит «копаться» в общей тарелке, чтобы выбрать себе кусок получше;
если вы дотронулись вашими палочками до куска пищи, вы просто обязаны его съесть;
строго запрещается накалывать еду палочками;
палочки для еды нельзя облизывать;
палочками для еды не разрешено размахивать в воздухе или же передвигать столовым прибором посуду.