Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37003 |
Термин: | Багренец |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 28.09.17 19:03:39 термин прочитали: 372 |
Стадии приготовления:
Багренец – мелко наколотые кусочки льда, которые подавались на стол в отдельной посуде с ложкой из дерева. Подавали багренец, если готовились русские блюда, требующие дополнительного охлаждения (например, ботвинья, окрошка, квас и др.).
Не все любили добавлять багренец (оно и понятно, ведь при таянии льда происходит не только охлаждение, но и блюдо значительно теряет свой вкус). Поэтому багренец ставили на краю стола, а каждый желающий мог им воспользоваться. Образовано само слово «багренец» от глагола «багрить», что значит цеплять льдины багром (специальным приспособлением, как правило, во время ледохода).
Не все любили добавлять багренец (оно и понятно, ведь при таянии льда происходит не только охлаждение, но и блюдо значительно теряет свой вкус). Поэтому багренец ставили на краю стола, а каждый желающий мог им воспользоваться. Образовано само слово «багренец» от глагола «багрить», что значит цеплять льдины багром (специальным приспособлением, как правило, во время ледохода).