Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37010 |
Термин: | Баумкухен |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 28.09.17 21:09:57 термин прочитали: 275 |
Стадии приготовления:
Баумкухен – традиционное немецкое блюдо. Представляет собой особый торт с отверстием в середине, а также очень похожий в разрезе на спил дерева. Дословно переводится как пирог-дерево. Данное блюдо, в отличие от других кондитерских изделий, может очень долго храниться (несколько месяцев).
Приготовление такого торта доставляет много хлопот. На деревянный валик наносят тесто, затем подрумянивают на открытом огне. Такая процедура повторяется много раз. Полученное изделие покрывают кремом или глазурью, декорируют. Существует подобное кондитерское изделие в литовской кухне шакотис (отличие состоит в том, что тесту дают немного стечь, таким образом, получается нечто похожее на сосульки и веточки).
Впервые баумкухен упоминается в 17 веке, в четырех разных рецептах. Но первое признание торт получил в 18 веке, когда граф Отто II попробовал баумкухель в одном из трактиров. Он настолько понравился графу, что в дальнейшем хозяйке трактира было поручено доставлять такое изделие к графскому столу постоянно.
Современный баумкухен интерпретировал повар Эрнст-Август Гардес из города Шведт, который в конце 18 века переехал жить в Зальцведель и там добился большой популярности, возглавляя ресторан в подвальном помещении Новой Ратуши. Внучка прославившегося повара Луиза Ленц нашла рецепт баумкухена у дедушки и начала его готовить. История признания снова повторилась. Торт очень понравился королю Фридриху Вильгельму IV, который увез лакомство и для своей королевы. Так баумкухену присвоили титул «королевского торта». А Луизе Ленц вручили шикарный королевский сервиз за баумкухен, который она отправила королю перед рождеством. Луиза Ленц быстро прославилась своим замечательным тортом и стала поставлять их во многие большие города и за границу. С тех пор Зальцведель принято считать родиной столь знаменитого торта. Кроме того баумкухен стал традиционной рождественской выпечкой.
Гораздо более интересна легенда происхождения литовского аналога торта шакотиса. В Тракайском замке был объявлен конкурс кулинаров, на который съезжались самые известные повара богатых магнатов и послов. Одному из магнатов, пану Огинскому, пришлось вместо своего лучшего повара, который заболел, отправить на пир молодого поваренка. Юноша был сильно влюблен в дочь камердинера, мечтал выиграть такое высокое состязание, а также привезти своей ненаглядной подарок из рук самой королевы.
На конкурсе молодой повар готовил блюда, подобные произведениям искусства. Но, к сожалению, среди блюд великих кулинаров его блюда терялись и не привлекали к себе должного внимания. Узнав, что королева отдает большее предпочтение сладким блюдам, юноша решает завоевать главный приз путем приготовления изысканного кондитерского изделия. Он делает вкуснейшее печенье, украшает его глазурью так, что оно становится похоже на неземные цветы. Но опять его печенье меркнет среди общего разнообразия и великолепия. И юноша, потеряв надежду, печально сидел и крутил на вертеле остатки теста.
Когда от теста пошел необычный аромат, и оно стало запекаться в причудливых формах, его посетила гениальная идея – приготовить торт на открытом огне. Он приготовил еще теста и стал выпекать слой за слоем, вырастив таким образом нечто похожее на настоящее дерево. Блюдо молодого повара признали лучшим, и в награду он мог попросить все, что угодно (деньги, землю и обеспечить себе богатое существование). Но юноша попросил кольцо и ожерелье королевы, чтобы подарить их своей любимой в знак своей безграничной любви. За такой бескорыстный поступок королева сделала юношу главным королевским поваром. Торт-дерево назвали шакотис (в переводе обозначает ветка, сук) и в Литве он считается обязательным свадебным блюдом.
Современный баумкухен в домашних условиях не готовят на открытом огне. Но главный принцип технологии приготовления все же сохраняется. В форму наливают слой теста и быстро запекают в духовке. Затем снова наливают тесто, и снова запекают. Таким образом и получается настоящий торт-дерево.
Приготовление такого торта доставляет много хлопот. На деревянный валик наносят тесто, затем подрумянивают на открытом огне. Такая процедура повторяется много раз. Полученное изделие покрывают кремом или глазурью, декорируют. Существует подобное кондитерское изделие в литовской кухне шакотис (отличие состоит в том, что тесту дают немного стечь, таким образом, получается нечто похожее на сосульки и веточки).
Впервые баумкухен упоминается в 17 веке, в четырех разных рецептах. Но первое признание торт получил в 18 веке, когда граф Отто II попробовал баумкухель в одном из трактиров. Он настолько понравился графу, что в дальнейшем хозяйке трактира было поручено доставлять такое изделие к графскому столу постоянно.
Современный баумкухен интерпретировал повар Эрнст-Август Гардес из города Шведт, который в конце 18 века переехал жить в Зальцведель и там добился большой популярности, возглавляя ресторан в подвальном помещении Новой Ратуши. Внучка прославившегося повара Луиза Ленц нашла рецепт баумкухена у дедушки и начала его готовить. История признания снова повторилась. Торт очень понравился королю Фридриху Вильгельму IV, который увез лакомство и для своей королевы. Так баумкухену присвоили титул «королевского торта». А Луизе Ленц вручили шикарный королевский сервиз за баумкухен, который она отправила королю перед рождеством. Луиза Ленц быстро прославилась своим замечательным тортом и стала поставлять их во многие большие города и за границу. С тех пор Зальцведель принято считать родиной столь знаменитого торта. Кроме того баумкухен стал традиционной рождественской выпечкой.
Гораздо более интересна легенда происхождения литовского аналога торта шакотиса. В Тракайском замке был объявлен конкурс кулинаров, на который съезжались самые известные повара богатых магнатов и послов. Одному из магнатов, пану Огинскому, пришлось вместо своего лучшего повара, который заболел, отправить на пир молодого поваренка. Юноша был сильно влюблен в дочь камердинера, мечтал выиграть такое высокое состязание, а также привезти своей ненаглядной подарок из рук самой королевы.
На конкурсе молодой повар готовил блюда, подобные произведениям искусства. Но, к сожалению, среди блюд великих кулинаров его блюда терялись и не привлекали к себе должного внимания. Узнав, что королева отдает большее предпочтение сладким блюдам, юноша решает завоевать главный приз путем приготовления изысканного кондитерского изделия. Он делает вкуснейшее печенье, украшает его глазурью так, что оно становится похоже на неземные цветы. Но опять его печенье меркнет среди общего разнообразия и великолепия. И юноша, потеряв надежду, печально сидел и крутил на вертеле остатки теста.
Когда от теста пошел необычный аромат, и оно стало запекаться в причудливых формах, его посетила гениальная идея – приготовить торт на открытом огне. Он приготовил еще теста и стал выпекать слой за слоем, вырастив таким образом нечто похожее на настоящее дерево. Блюдо молодого повара признали лучшим, и в награду он мог попросить все, что угодно (деньги, землю и обеспечить себе богатое существование). Но юноша попросил кольцо и ожерелье королевы, чтобы подарить их своей любимой в знак своей безграничной любви. За такой бескорыстный поступок королева сделала юношу главным королевским поваром. Торт-дерево назвали шакотис (в переводе обозначает ветка, сук) и в Литве он считается обязательным свадебным блюдом.
Современный баумкухен в домашних условиях не готовят на открытом огне. Но главный принцип технологии приготовления все же сохраняется. В форму наливают слой теста и быстро запекают в духовке. Затем снова наливают тесто, и снова запекают. Таким образом и получается настоящий торт-дерево.