Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37072 |
Термин: | Биологически активные добавки (БАД) |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 29.09.17 16:57:44 термин прочитали: 261 |
Стадии приготовления:
Биологически активные добавки (сокращенное название БАД) к пище - это сочетание биологически активных веществ, основное предназначение которых заключается в непосредственном приеме с пищей либо введении в состав продуктов питания.
Наряду со специализированными пищевыми питания биологически активные добавки (БАД) к пище признаются одним из наиболее эффективных способов устранения дефицита витаминов. Однако это осуществимо лишь при том условии, что содержание биологических веществ находится в дозах, которые соответствуют физиологическим потребностям человека.
В большинстве случаев биологически активные добавки (БАД) относят к классу натуральных компонентов пищи, для которых характерно наличие выраженных физиологических и фармакологических свойств, направленных на основные метаболические и регуляторные процессы организма человека. Изучение фармакологических свойств пищевых продуктов, роли биологически активных веществ наряду с созданием новых разновидностей БАД занимается особенная наука - микронутриентология.
Ввиду того, что в последнее время биологически активные добавки оказались важным объектом деятельности немалого количества различных коммерческих фирм (активно рекламирующих и зачастую производящих их кустарным образом) и изначально не были востребованы традиционной медициной, толкование БАД получило двойной смысл не только среди потребителя, но и медицинского персонала. Данный факт нередко приводит к серьезным заблуждениям и, как результат, неправильным действиям.
Между тем, к основным физиологическим функциям микронутриентов в составе биологически активных добавок (БАД) можно отнести регуляцию обменов (жирового, белкового, углеводного и минерального) наряду с оптимизацией активности ферментных систем в организме человека. Благодаря им можно поддерживать естественную микрофлору кишечника.
Кроме того, их правильное употребление способствует созданию антиоксидантной защиты, обеспечению процессов клеточного дыхания, поддержанию электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. Заключается воздействие данных препаратов и в гормоноподобном действии.
К явным свойствам биологически активных добавок относят также регуляцию процессов эмбриогенеза и репродуктивной функции, активности иммунной системы, свертываемости крови, нервной деятельности, возбудимости сосудистого тонуса и миокарда, процессов детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков. Вещества в составе БАД принимают участие в процессах, отвечающих за кроветворение, синтезе соединительной ткани, структурном и функциональном обеспечении опорно-двигательного аппарата.
Наряду со специализированными пищевыми питания биологически активные добавки (БАД) к пище признаются одним из наиболее эффективных способов устранения дефицита витаминов. Однако это осуществимо лишь при том условии, что содержание биологических веществ находится в дозах, которые соответствуют физиологическим потребностям человека.
В большинстве случаев биологически активные добавки (БАД) относят к классу натуральных компонентов пищи, для которых характерно наличие выраженных физиологических и фармакологических свойств, направленных на основные метаболические и регуляторные процессы организма человека. Изучение фармакологических свойств пищевых продуктов, роли биологически активных веществ наряду с созданием новых разновидностей БАД занимается особенная наука - микронутриентология.
Ввиду того, что в последнее время биологически активные добавки оказались важным объектом деятельности немалого количества различных коммерческих фирм (активно рекламирующих и зачастую производящих их кустарным образом) и изначально не были востребованы традиционной медициной, толкование БАД получило двойной смысл не только среди потребителя, но и медицинского персонала. Данный факт нередко приводит к серьезным заблуждениям и, как результат, неправильным действиям.
Между тем, к основным физиологическим функциям микронутриентов в составе биологически активных добавок (БАД) можно отнести регуляцию обменов (жирового, белкового, углеводного и минерального) наряду с оптимизацией активности ферментных систем в организме человека. Благодаря им можно поддерживать естественную микрофлору кишечника.
Кроме того, их правильное употребление способствует созданию антиоксидантной защиты, обеспечению процессов клеточного дыхания, поддержанию электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия. Заключается воздействие данных препаратов и в гормоноподобном действии.
К явным свойствам биологически активных добавок относят также регуляцию процессов эмбриогенеза и репродуктивной функции, активности иммунной системы, свертываемости крови, нервной деятельности, возбудимости сосудистого тонуса и миокарда, процессов детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков. Вещества в составе БАД принимают участие в процессах, отвечающих за кроветворение, синтезе соединительной ткани, структурном и функциональном обеспечении опорно-двигательного аппарата.