Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37085
Термин: Бланманже
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 29.09.17 19:21:33   термин прочитали: 266
Стадии приготовления:
Бланманже (от французского blanc (белый) и manger (кушать) — это название для десертов, которые отличаются желеобразной консистенцией и изначально предполагают окрас белых оттенков. Это обусловлено особенностями исходного сырья для приготовления бланманже - миндального либо коровьего молока.
Помимо вышеперечисленных ингредиентов традиционный рецепт бланманже также может включать рисовую муку либо крахмал, сахар и некоторые виды специй. Чаще всего в качестве ароматных добавок используется натуральная ваниль или ее аналоги (ванилин, ванильный сахар), молотый мускатный орех и некоторые другие.
В современных рецептах бланманже нередко предусмотрено использование желатина либо других желеобразующих добавок – агар-агара, пектина. Это позволяет значительно улучшать внешний вид готового блюда – желе получается более плотным и отлично держит форму.
Роль вкусовых добавок в бланманже могут играть молотые орехи (миндаль, грецкие, арахис, фисташки и другие). Кроме того, в этот желеобразный десерт часто добавляют какао-порошок или шоколад, что не только изменяет цвет готового блюда, но и улучшает его вкус. Некоторые кулинары предпочитают использовать при приготовлении бланманже свежую мяту или мятную эссенцию, а также алкоголе содержащие компоненты – в частности, ром, бренди или коньяк.
Отменно смотрится бланманже, если приготовить и подать его в высоких бокалах на ножках (к примеру, в так называемых мартинницах). Не менее эффектно этот десерт выглядит в креманках из прозрачного стекла, особенно если приготовить его слоями разного цвета. Свежие ягоды и фрукты могут не только добавляться в основу бланманже в виде пюре, но и выступать в качестве превосходного декора этого сладкого блюда.