Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37099 |
Термин: | Борта |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б |
Дата добавления термина: | 30.09.17 07:42:10 термин прочитали: 284 |
Стадии приготовления:
Борта – довольно распространенное блюдо индийской кухни. Представляет собой овощное пюре из обжаренных, тушеных или вареных овощей, с добавлением различных приправ и специй. Борту можно приготовить практически из любых овощей, а также рыбы, гороха, креветок или яиц.
Одна из самых распространенных в Индии это борта из тыквы. Для приготовления данного блюда тыкву нарезают маленькими кусочками, затем тушат или запекают в духовке. Подготовленную тыкву разминают в пюре. На сковороде разогревают масло гхи, в котором немного обжаривают сначала имбирь, затем добавляют натертую мякоть кокоса. Позже добавляют еще смолотый кориандр, выкладывают пюре из тыквы, кладут изюм, немного мускатного ореха, соль и сахар по вкусу. Все перемешивают и недолго тушат на слабом огне. По окончании готовки блюду дают настояться под крышкой.
Не менее популярна борта из шпината. Хорошо промытый шпинат мелко режут и недолго тушат под крышкой в сковороде без добавления масла (в собственном соку). Затем превращают в пюре любым удобным способом. На разогретом масле гхи обжаривают семена тмина, добавляют пюре из шпината, немного мяты и заливают сметаной. Полученную массу еще немного тушат на маленьком огне.
Употребляют борту немного остывшей с индийским хлебом или рисом. Горячее блюдо не даст почувствовать всю полноту вкуса.
Одна из самых распространенных в Индии это борта из тыквы. Для приготовления данного блюда тыкву нарезают маленькими кусочками, затем тушат или запекают в духовке. Подготовленную тыкву разминают в пюре. На сковороде разогревают масло гхи, в котором немного обжаривают сначала имбирь, затем добавляют натертую мякоть кокоса. Позже добавляют еще смолотый кориандр, выкладывают пюре из тыквы, кладут изюм, немного мускатного ореха, соль и сахар по вкусу. Все перемешивают и недолго тушат на слабом огне. По окончании готовки блюду дают настояться под крышкой.
Не менее популярна борта из шпината. Хорошо промытый шпинат мелко режут и недолго тушат под крышкой в сковороде без добавления масла (в собственном соку). Затем превращают в пюре любым удобным способом. На разогретом масле гхи обжаривают семена тмина, добавляют пюре из шпината, немного мяты и заливают сметаной. Полученную массу еще немного тушат на маленьком огне.
Употребляют борту немного остывшей с индийским хлебом или рисом. Горячее блюдо не даст почувствовать всю полноту вкуса.