Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37156
Термин: Вагаси
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 30.09.17 19:37:44   термин прочитали: 379
Стадии приготовления:
Вагаси - это общее название японских национальных сладостей и кондитерских изделий. Главной особенностью вагаси является то, что для изготовления сладостей используют исключительно натуральные ингредиенты. Наиболее часто, для приготовления вагаси используют бобовые культуры, а именно красную фасоль адзу, некоторые виды батата, рис, желатин или же агар-агар, различные травы, пряности, каштаны, а также чаи.

Японские сладости вагаси разительно отличаются от привычных нам сладостей менее приторным вкусом. В сравнении с европейскими сладостями вагаси могут показаться абсолютно несладкими и даже пресными. Однако, в Японии люди привыкли к другим вкусовым сочетаниям и предпочитают употреблять в пищу менее сладкие кондитерские изделия. История традиционных японских сладостей вагаси началась в эпоху Нара, примерно в 710 год нашей эры.

Как раз в этот период времени в Японию из соседнего Китая проник не только буддизм, но и некоторые кулинарные новшества. Японцы овладели китайской технологией обработки риса и на островах впервые люди стали изготавливать сладкие пирожки данго, а также моти. Исследователи полагают, что именно в эпоху Нара в Японии сложили основные традиции и появились правила, относящиеся к приготовлению, а также употреблению в пищу и подачи к столу традиционных сладостей вагаси.
В XIV веке японское кондитерское искусство претерпело значительные видоизменения. Ранее сладости считались прерогативой только высших слоев населения и были редко доступным простым людям. Однако, в начале Средневековья ситуация в Японии изменилась. Страна наладила торговые отношения с такими европейскими странами, как Испания и Португалия. Японские кондитеры переняли некоторые профессиональные хитрости европейцев, вагаси от этого только выиграли.
В Средневековье появилось большое количество новых видов вагаси, которые стали более искусными лакомствами. В XIX веке сладости вагаси стали обязательной частью повседневной жизни подавляющего большинства населения Японии, так остается вплоть и до сегодняшних дней. Хотя современные вагаси и разительно отличаются от древних сладостей и чем-то похожи на европейский вариант кондитерских изделий, видение кондитерского искусства в целом в стране Восходящего солнца остается по-прежнему типично японским.

За многовековую историю существования традиционных японских сладостей вагаси накопилось колоссальное количество рецептов, по которым можно приготовить всевозможные сладости. Однако, среди основных и особенно востребованных видов вагаси можно выделить следующие:
анко - это паста, которая приготовленная из сахарного сиропа и красной фасоли адзуки, ее часто используют в качестве начинки в процессе приготовления выпечки вагаси;
амэ - это японский вид карамели, который готовят из сахара и крахмала;
аманатто или высушенные бобы, которые покрыты сахарной глазурью;
ан-пан - это один из видов выпечки с начинкой из пасты анко;
аммицу или охлажденные кусочки желе с кусочками фруктов из агара, которые подают к столу со сладким соусом;
варабимоти - это прозрачное тесто, приготовленное из побегов папоротника (вараби) и порезанное на кусочки, которое подают к столу с сахарным сиропом куромицу, а также кинако (соевая мука);
екан или пастила, в состав которой входит агар и паста из бобов;
дораяки или бисквит, в качестве начинки для которого используют пасту анко;
имагаваяки - это жаренные пирожки с начинкой из пасты анко;
японский бисквит кастелла;
жаренные пирожки тайяки, которые отличаются своей незамысловатой формой в виде рыбки;
карамель кинкато;
пирожок из пресного теста кинцуба с начинкой из пасты анко;
формовые пирожки мандзю;
японский колобок моти, который готовят на пару из толченного риса;
моти, покрытые пастой из анко называют ботамоти;
моти, приготовленные из рисовой муки и риса называются гюхи;
данго - это разновидность моти, которые нанизывают на шпажки из дерева;
моти, завернутые в дубовые листья называют касивамоти;
кусамоти - это моти из полыни;
моти заворачивают в соленые листья вишни и получают сакурамоти;
японское мороженое юкими дайфуку;
пирожные нэрикири из белой фасоли с разновидностью горного ямса нагаимо;
конфеты ракуган используют при проведении японской чайной церемонии;
засахаренный имбирь сегато;
суп из сладкой фасоли и моти сируко традиционно подают к столу в Японии в новогодние праздники;
приготовленные на пару пирожные уиро из рисовой муки.