Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37157
Термин: Вакуумная упаковка
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В
Дата добавления термина: 30.09.17 19:40:57   термин прочитали: 378
Стадии приготовления:
Вакуумная упаковка продуктов – это способ сохранения пищевого материала, который заключается в замедлении развития болезнетворных в составе пищи и тем самым способствующий увеличению ее сроков хранения. Использоваться вакуумная упаковка может по отношению практически ко всем пищевым продуктам.
Как известно, продукты начинают окисляться под воздействием кислорода, результатом чего является утрата их питательных и вкусовых качеств, ухудшение внешнего вида и быстрая порча. Сохранение пищевых продуктов - это задача не только промышленных производств и крупных ресторанов, но и совершенно любой хозяйки, для которой ценно качество еды и забота о здоровье семьи.
Суть вакуумной упаковки продуктов заключается в следующем: продукт помещается в специальный фасовочный пакет и контейнер, их которых впоследствии при помощи вакуумного упаковщика откачивается воздух. Если используется пакет, он запаивается после удаления воздуха, а в случае помещения продуктов в контейнер, емкость просто закрывается и пища хранится в образовавшемся вакууме.
Вакуумная упаковка продуктов пользуется неименной популярностью среди производителей и потребителей, так как обладает рядом явных преимуществ. К таковым можно отнести увеличение сроков хранения пищи и ее предохранение от процессов окисления, высыхания, брожения, а также ожогов морозильной камеры.
Кроме того, за счет применения вакуумной упаковки происходит сохранение немалого количества питательных веществ и внешнего вида используемых продуктов. В вакууме пища скорее дозревает и сохраняет аромат. Благодаря вакуумной упаковке можно с легкостью заранее расфасовать продукты порционно.
Дополнительными достоинствами вакуумной упаковки можно назвать обеспечение необходимых гигиенических условий хранения пищи. При этом значительно увеличивается скорость и улучшается качество маринования пищевого материала, к примеру, рыбы или мяса. Так, если в обычных условиях для пропитки и просаливания продуктов необходимо не менее 3 часов, то в вакуумной упаковке на это уходит около получаса.