Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37371 |
Термин: | Облучение продуктов питания |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / О |
Дата добавления термина: | 06.10.17 18:07:44 термин прочитали: 310 |
Стадии приготовления:
Облучение продуктов питания — это особый целенаправленный процесс, который в настоящее время находит довольно широкое применение в ряде мировых держав. Заключается он в том, что пищевое сырье подвергается воздействию ионизирующего излучения, целью которого является уничтожение микроорганизмов, вирусов, бактерий или насекомых, вероятно присутствующих в продуктах питания.
Среди других областей применения облучения продуктов питания значатся такие как ингибирование прорастания, задержка созревания, повышение количества извлекаемого из плодов сока наряду с улучшением регидратационного процесса. Важно то, что подвергнутые облучению продукты радиоактивными не становятся, однако в некоторых (редких) случаях могут наблюдаться в незначительной степени химические изменения в их составе.
Процесс обработки продуктов питания ионизирующим излучением происходит при применении относительно низких доз, при помощи чего чаще всего стерилизуются (то есть делаются неспособными к размножению) насекомые-вредители. Так, например, представителями Министерства с/х США было одобрено использование низкоуровневого излучения, которое признали эффективным альтернативным средством в борьбе с вредителями овощей и фруктов. Именно в таких плодах, как известно, скапливаются разные вредные насекомые, такие как долгоносики и дрозофилы.
Между тем, Управлением по контролю за качеством пищевого сырья США также было разрешено в числе других методов применение обработки котлет для гамбургеров с целью устранения остаточного риска загрязнения вредоносной кишечной палочкой. Кроме того, сельскохозяйственной и продовольственной организацией ООН государствам-членам было позволено включить технологию облучения продуктов питания в свои национальные фитосанитарные программы.
Более широкому использованию такой технологии облучения способствовала МАГАТЭ - Генеральная ассамблея Международного Агентства по Атомной Энергии. Помимо этого, Министерством с/х США с развивающимися странами был заключен ряд двусторонних соглашений, основной темой которых было содействие в импорте экзотических плодов и упрощение процедур карантина.
Среди других областей применения облучения продуктов питания значатся такие как ингибирование прорастания, задержка созревания, повышение количества извлекаемого из плодов сока наряду с улучшением регидратационного процесса. Важно то, что подвергнутые облучению продукты радиоактивными не становятся, однако в некоторых (редких) случаях могут наблюдаться в незначительной степени химические изменения в их составе.
Процесс обработки продуктов питания ионизирующим излучением происходит при применении относительно низких доз, при помощи чего чаще всего стерилизуются (то есть делаются неспособными к размножению) насекомые-вредители. Так, например, представителями Министерства с/х США было одобрено использование низкоуровневого излучения, которое признали эффективным альтернативным средством в борьбе с вредителями овощей и фруктов. Именно в таких плодах, как известно, скапливаются разные вредные насекомые, такие как долгоносики и дрозофилы.
Между тем, Управлением по контролю за качеством пищевого сырья США также было разрешено в числе других методов применение обработки котлет для гамбургеров с целью устранения остаточного риска загрязнения вредоносной кишечной палочкой. Кроме того, сельскохозяйственной и продовольственной организацией ООН государствам-членам было позволено включить технологию облучения продуктов питания в свои национальные фитосанитарные программы.
Более широкому использованию такой технологии облучения способствовала МАГАТЭ - Генеральная ассамблея Международного Агентства по Атомной Энергии. Помимо этого, Министерством с/х США с развивающимися странами был заключен ряд двусторонних соглашений, основной темой которых было содействие в импорте экзотических плодов и упрощение процедур карантина.