Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37517 |
Термин: | Маковник |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 15.10.17 10:24:03 термин прочитали: 292 |
Стадии приготовления:
Маковник – кондитерское изделие русской кухни. Представляет собой пирог или рулет с большим количеством мака, медом, орехами.
В старину на Руси пекли пироги очень часто, особенно в праздничные дни. Существовал праздник Маковый спас, в который освящали маковые головки. В этот день обязательно готовили блюда с маком (пирожки, булочки, маковники). Маковник готовили на меду. Для этого варили мед, затем добавляли в него большое количество мака и варили до загустения. Полученную массу разливали по столу. После остывания разрезали на тонкие куски. Блюдо получалось не только вкусным, но и полезным.Кроме того, маку приписывали сверхъестественные возможности. К примеру, что ни одна ведьма не сможет проникнуть в тот дом, который обсыпан семенами мака.
Готовили также маковник в виде пирога или рулета. Маковник отличается от обычного пирога с маком. В маковнике мака должно быть очень много. Тесто для маковника готовили непременно дрожжевое, причем оно должно хорошо подойти. Мак предварительно нужно запарить, процедить , а затем растереть, можно добавить немного меда. Мак можно добавить в тесто и запечь в виде пирога. А можно тесто тонко раскатать, выложить наверх мак и свернуть рулетом. В современном варианте можно добавить к маку и другие начинки (орехи, фрукты, цукаты и др.). Но настоящий маковник готовится только с маком. Выпекали маковник в горячей печи до румяной корочки.
В старину на Руси пекли пироги очень часто, особенно в праздничные дни. Существовал праздник Маковый спас, в который освящали маковые головки. В этот день обязательно готовили блюда с маком (пирожки, булочки, маковники). Маковник готовили на меду. Для этого варили мед, затем добавляли в него большое количество мака и варили до загустения. Полученную массу разливали по столу. После остывания разрезали на тонкие куски. Блюдо получалось не только вкусным, но и полезным.Кроме того, маку приписывали сверхъестественные возможности. К примеру, что ни одна ведьма не сможет проникнуть в тот дом, который обсыпан семенами мака.
Готовили также маковник в виде пирога или рулета. Маковник отличается от обычного пирога с маком. В маковнике мака должно быть очень много. Тесто для маковника готовили непременно дрожжевое, причем оно должно хорошо подойти. Мак предварительно нужно запарить, процедить , а затем растереть, можно добавить немного меда. Мак можно добавить в тесто и запечь в виде пирога. А можно тесто тонко раскатать, выложить наверх мак и свернуть рулетом. В современном варианте можно добавить к маку и другие начинки (орехи, фрукты, цукаты и др.). Но настоящий маковник готовится только с маком. Выпекали маковник в горячей печи до румяной корочки.