Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37520
Термин: Мармитако
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М
Дата добавления термина: 15.10.17 10:30:16   термин прочитали: 310
Стадии приготовления:
Мармитако (сорропотун или мармита) – это традиционное кантабрийское и баскское рыбное блюдо, которое готовится на основе мяса тунца, картофеля, лука репчатого, паприки (сладкого перца) и томатов. В Кантабрии и Стране Басков мармитако относят к числу кушаний, умение приготовить которые зачастую проверяется при проведении разных поварских и кулинарных конкурсов.
Впервые это кушанье стали делать в Стране Басков и Кантабрии, где мармитако являлось едой местных рыбаков. Само же название блюда «мармитако» имеет французские корни - marmite значит «горшок с крышкой». Такой горшочек с едой являлся одним из немногочисленных предметов кухонной утвари, которую позволялось рыбакам брать с собой на борт судна.
Наряду с некоторыми другими блюдами баскской кухни мармитако также получило распространение по всей территории Испании. Кстати, как это часто происходит, в разных регионах появляются отличные между собой варианты приготовления этого блюда. Тем не менее, основные компоненты мармитако (рыба, картошка, лук) обязательно должны присутствовать, хотя вполне допустима замена мяса тунца лососем.