Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=37520 |
Термин: | Мармитако |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 15.10.17 10:30:16 термин прочитали: 310 |
Стадии приготовления:
Мармитако (сорропотун или мармита) – это традиционное кантабрийское и баскское рыбное блюдо, которое готовится на основе мяса тунца, картофеля, лука репчатого, паприки (сладкого перца) и томатов. В Кантабрии и Стране Басков мармитако относят к числу кушаний, умение приготовить которые зачастую проверяется при проведении разных поварских и кулинарных конкурсов.
Впервые это кушанье стали делать в Стране Басков и Кантабрии, где мармитако являлось едой местных рыбаков. Само же название блюда «мармитако» имеет французские корни - marmite значит «горшок с крышкой». Такой горшочек с едой являлся одним из немногочисленных предметов кухонной утвари, которую позволялось рыбакам брать с собой на борт судна.
Наряду с некоторыми другими блюдами баскской кухни мармитако также получило распространение по всей территории Испании. Кстати, как это часто происходит, в разных регионах появляются отличные между собой варианты приготовления этого блюда. Тем не менее, основные компоненты мармитако (рыба, картошка, лук) обязательно должны присутствовать, хотя вполне допустима замена мяса тунца лососем.
Впервые это кушанье стали делать в Стране Басков и Кантабрии, где мармитако являлось едой местных рыбаков. Само же название блюда «мармитако» имеет французские корни - marmite значит «горшок с крышкой». Такой горшочек с едой являлся одним из немногочисленных предметов кухонной утвари, которую позволялось рыбакам брать с собой на борт судна.
Наряду с некоторыми другими блюдами баскской кухни мармитако также получило распространение по всей территории Испании. Кстати, как это часто происходит, в разных регионах появляются отличные между собой варианты приготовления этого блюда. Тем не менее, основные компоненты мармитако (рыба, картошка, лук) обязательно должны присутствовать, хотя вполне допустима замена мяса тунца лососем.