Ложка.su
Автор термина:
Лида1949       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=3816
Термин: Тригонелла
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 12.02.12 20:23:44   термин прочитали: 522
Описание термина:
Тригонелла или грибная трава – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Она не требовательна, но все же лучше растет на удобренных и хорошо освещенных участках.

Эту пряность любят на Кавказе, добавляют к приправе хмели - сунели, в супы, борщи и т.д.

Размножают тригонеллу семенами. Высевают сразу в открытый грунт, примерно во второй половине апреля. Делаю рядочки, глубина заделки – 1,5-2см, ширина междурядий – 20-30 см. Всходы появляются уже на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков посевы прореживают, оставляя между растениями по 5-6 см.

Тригонелла не требует специального ухода. Подобно другим бобовым, обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для всех культур. Болезни и вредители грибную траву не поражают.

К концу июня вырастают кусты высотой 40-60 см. На них образуются узкие стручки с семенами. В конце августа они вызревают – плоды становятся желтыми, а семена – желто-коричневыми.

Для получения приправы срезают верхушки растений с семенами в стадии молочно-восковой спелости. Высушивают их, вымолачивают, отделяют семена от сорняков, еще раз подсушивают и хранят в бумажных или полотняных пакетиках при комнатной температуре. Размножается грибная трава и самосевом.

Щепотка измельченных семян придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Особенно если это приправа выращенная своими руками. Ради этого стоит на своем участке найти место для этого чудесного растения.

В пищу используют сухие плоды, которые имеют специфический аромат благодаря наличию в них кумарина. Они — обязательный компонент приправ «хмели-сунели» и «аджика».