Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38176 |
Название: | Торт «Птичье молоко» |
Категория | Десерты / Торты |
Кол-во порций блюда: | 12 |
Дата добавления рецепта: | 29.10.17 22:08:58 рецепт прочитали: 254 |
Калорийность блюда: | высокая |
Общее время приготовления: | от 45 до 70 мин. |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На завтрак На полдник На праздник Способы приготовления Блендер Духовка Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание |
Ингредиенты:
масло сливочное - 100 г
сахар - 100 г
яйцо - 2 шт
мука - 150 г
ванильный экстракт - по вкусу
агар-агар - 4 г (2 ч.л.) или желатин - 2 ст.л.
вода - 150 г
сахар - 400 г
масло сливочное - 200 г
молоко сгущенное - 100 г
яичный белок - 3 шт.
лимонная кислота - 1/2 ч.л
шоколад - 200 г
масло сливочное – 100 г
сахар - 100 г
яйцо - 2 шт
мука - 150 г
ванильный экстракт - по вкусу
агар-агар - 4 г (2 ч.л.) или желатин - 2 ст.л.
вода - 150 г
сахар - 400 г
масло сливочное - 200 г
молоко сгущенное - 100 г
яичный белок - 3 шт.
лимонная кислота - 1/2 ч.л
шоколад - 200 г
масло сливочное – 100 г
Стадии приготовления:
Готовим бисквит. Сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца, постепенно взбивая добавлять муку. Тесто должно получиться немного тягучим.
На противень или форму для выпечки уложить пекарскую бумагу и сверху на нее лопаткой или ложкой выкладываем тесто. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать примерно 9-10 минут. Вытащить из духовки, дать остыть, далее разрезать корж вдоль, на две части.
Готовим суфле: Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и на время отставляем. Далее агар-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 150 граммах воды поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 1 минуту и всыпать сахар. Варить сироп при температуре 100 градусов, до пробы на тонкую нить (это когда за ложкой из сиропа тянется тонкая нить, он готов).
Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков (держания формы). Довели сироп до нужной консистенции, (тонкой струйки) вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин, в белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфле готово.
Сборка торта « Птичье молоко»: Выкладываем один корж бисквита, заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова заливаем суфле. Делаем это очень быстро, потому как суфле с агаром застывает на прямо на глазах. Затем отправляем в холодильник.
После того как суфле застыло, заливаем сверху глазурью. Для этого, заранее растапливаем шоколад, смешиваем его со сливочным маслом и глазурь готова.
Кладем торт снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт «Птичье молоко» готов.
Если использовать желатин вместо агар-агара: желатин (20 г.) замачиваем в кипяченой холодной воде(1/4 стакана воды) на 30 мин. Сироп варим только из воды (140 г.) и сахара (400 г.) точно т.ж. как описано выше, завариваем сиропом белки и после этого тонкой струйкой вливаем растопленный (не кипятить!) желатин продолжая взбивать. Ввели желатин, прекратили взбивать. И дальше по рецепту. С желатином суфле застывает значительно дольше, чем с агаром.
На противень или форму для выпечки уложить пекарскую бумагу и сверху на нее лопаткой или ложкой выкладываем тесто. Нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать примерно 9-10 минут. Вытащить из духовки, дать остыть, далее разрезать корж вдоль, на две части.
Готовим суфле: Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и на время отставляем. Далее агар-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 150 граммах воды поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 1 минуту и всыпать сахар. Варить сироп при температуре 100 градусов, до пробы на тонкую нить (это когда за ложкой из сиропа тянется тонкая нить, он готов).
Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков (держания формы). Довели сироп до нужной консистенции, (тонкой струйки) вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин, в белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфле готово.
Сборка торта « Птичье молоко»: Выкладываем один корж бисквита, заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова заливаем суфле. Делаем это очень быстро, потому как суфле с агаром застывает на прямо на глазах. Затем отправляем в холодильник.
После того как суфле застыло, заливаем сверху глазурью. Для этого, заранее растапливаем шоколад, смешиваем его со сливочным маслом и глазурь готова.
Кладем торт снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт «Птичье молоко» готов.
Если использовать желатин вместо агар-агара: желатин (20 г.) замачиваем в кипяченой холодной воде(1/4 стакана воды) на 30 мин. Сироп варим только из воды (140 г.) и сахара (400 г.) точно т.ж. как описано выше, завариваем сиропом белки и после этого тонкой струйкой вливаем растопленный (не кипятить!) желатин продолжая взбивать. Ввели желатин, прекратили взбивать. И дальше по рецепту. С желатином суфле застывает значительно дольше, чем с агаром.