Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38299
Название: Пирог с клюквой
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 31.10.17 21:43:01   рецепт прочитали: 243
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Миксер
   Смешивание
Ингредиенты:
Коричневый сахар - 3/4 стакана
Сливочное масло - 180 г
Клюква - 350 г
Мука - 1 и 3/4 стакана
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Молотый сушеный имбирь - 1/2 ч. л.
Молотая корица - 1/4 ч. л.
Сахар - 1 и 1/2 стакана
Куриное яйцо - 3 шт.
Апельсиновая цедра - 1 ст. л.
Сметана - 1/2 стакана
Молоко - 1/4 стакана
Соль - 1/4 ч. л.
Стадии приготовления:
Первым делом нужно выбрать правильную форму для пирога. По моему опыту, лучше всего подходит глубокая (хотя бы 5 сантиметров глубиной), круглая и не разъемная форма диаметром 23 сантиметра. Разъемную тоже можно брать...но тогда ее лучше обернуть фольгой, зеркальной стороной внутрь. Это предотвратит убегание карамели. Выбрали форму? Отлично. Теперь щедро смажьте ее сливочным маслом (и дно и бортики). Застилать бумагой для выпекания не нужно. Возьмите небольшую кастрюльку и выложите в нее 60 грамм сливочного масла вместе с 3/4 стакана мелко-коричневого сахара. Включите средний огонь и помешивайте содержимое кастрюльки, пока сахар и масло не растают. После того, как они хорошо смешаются, прекратите мешать и дайте карамели покипеть на медленном огне секунд 15.
Готовую карамель перелейте в подготовленную форму. Сверху аккуратно выложите клюкву. Её предварительно нужно помыть, убрать все лишние хвостики и мятые ягоды, а так же обсушить в дуршлаге. Если берете замороженную клюкву, то её лучше предварительно разморозить, иначе вода из ягод устроит в нашей карамели ненужную лужу. Форму пока можно отставить в сторонку. Перемешивать клюкву с карамелью не нужно, т.е. вывалили ягоды, разровняли и оставили в покое.
Теперь займемся тестом для нашего клюквенного пирога. Духовку поставьте нагреваться до 180 градусов. В миску среднего размера просейте муку, добавьте соль, разрыхлитель, имбирь и корицу. Энергично перемешайте все это венчиком. В отдельной миске взбейте при помощи миксера 120 грамм размягченного сливочного масла вместе с обычным сахаром до легкой и пушистой консистенции.
Добавьте в масляно-сахарную смесь крупные яйца, по одному за раз, хорошенько взбивая после каждого. После этого вмешайте в тесто для пирога столовую ложку апельсиновой цедры. Цедру лучше снимать со свежего апельсина, она гораздо ароматнее той, что продается в магазинах. Одного апельсина вполне хватит. Старайтесь не задеть белую часть, она может горчить.
Теперь пошагово вмешиваем в тесто оставшиеся ингредиенты. Сначала берем треть мучной смеси, потом половину сметаны, еще треть сухих ингредиентов, остатки сметаны, остатки мучной смеси и в конце молоко. На каждом этапе нужно хорошо перемешивать тесто миксером, так мы сможем избежать появления любых комочков.
Тесто для пирога с клюквой должно получиться густым и как бы нехотя сползать с ложки. Если у вас оно получилось текучим, значит нужно добавить еще немного муки. Это очень важный момент, не упустите его из виду. Готовое тесто выложите в форму поверх клюквы и разровняйте.
Отправьте форму в разогретую духовку и понизьте температуру до 160 градусов. Выпекайте пирог с клюквой около часа, проверяя готовность зубочисткой. Она должна выходить из центра сухой. Старайтесь при прокалывании немного не доходить до низа, иначе наткнетесь на клюкву. Если верх пирога уже подрумянился, а центр еще не пропекся - накройте его свободно фольгой и продолжайте готовить еще минут 10-15. Старайтесь не открывать духовку слишком часто, от этого каждый раз падает температура. Готовый пирог охладите при комнатной температуре в течение 10 минут, а потом аккуратно проведите ножом вдоль бортика.
Переверните клюквенный пирог на сервировочное блюдо так, чтобы ягоды оказались сверху. При подаче его можно немного посыпать сахарной пудрой через сито.