Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38399 |
Термин: | Желтый чай |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ж |
Дата добавления термина: | 02.11.17 07:26:48 термин прочитали: 249 |
Описание термина:
Желтый чай – такой сорт чая, который подвергается незначительной ферментации, поэтому он похож как по вкусовым, так и целебным свойствам на зеленый чай. Изготавливается такой чай только из неповрежденных едва раскрывшихся чайных листочков. Процесс приготовления очень трудоемкий: чайный лист прогревается над углями, заворачивается в пергамент. Так чай хранится до образования желтого цвета при определенной температуре в течение трех суток. Такую медленную ферментацию еще называют томлением и оборачиванием. Существует много сортов желтого чая. Наиболее известен среди них это Мэн Дин Хуан. Сам процесс приготовления (заваривания) желтого чая очень интересен, так как чаинки поднимаются своими остриями вверх, выстраиваясь в ряд. Так они оседают и поднимаются несколько раз. Цвет такого чая почти прозрачный с немного желтоватым оттенком. Желтый чай обладает особым тонким ароматом, а его вкус невозможно перепутать с другими видами чая. Кроме превосходного вкуса и аромата, желтый чай очень полезен. Благодаря огромному количеству антиоксидантов, содержащихся в нем, он улучшает зрение, способствует очищению крови, снимает спазмы, активизирует защитные свойства организма. Доказано и великолепное тонизирующее свойство желтого чая.