Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38405 |
Термин: | Хуан-шань Маофэн |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Х |
Дата добавления термина: | 02.11.17 09:47:19 термин прочитали: 274 |
Описание термина:
Этот редкий зеленый чай выращивается в провинции Анхой, на пике одноименной горы Хуан-шань, именно поэтому его название переводится с китайского как Ворсистый пик горы Хуан. Высота горы составляет четыре километра, именно поэтому сбор чая очень затруднен. Чай Хуан-шань нередко называют "напитком туманов и облаков", ведь климат и погодные условия местности невероятно благоприятны для этого сорта. Наверное, поэтому, данный чай был знаменит еще во времена династии Сун. Сбор Маофена происходит один раз в году - ранней весной, когда набухают первые почки и распускаются девственно нежные листья. Для того, чтобы сохранить свежесть и первозданную нежность чая, его необходимо начинать ферментировать в день сбора, поэтому утренний сбор обрабатывают после полудня, ночью же занимаются послеобеденным сбором. Всего Маофен принято делить на шесть сортов: первые три высшие, затем первый, средний и низшие сорта. В изготовлении высших сортов выбирают неповрежденные, с четко вырисованными прожилками небольшие листья примерно одинакового размера, света слоновой кости. Нежные листья, однако, дают очень крепкий настой и глубокий травянистый аромат. Это пожалуй, единственный натурально сладковатый чай.