Ложка.su
Автор рецепта:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38572
Название: Сливовое варенье
Категория Заготовки и консервирование / Варенье и джемы
Дата добавления рецепта: 06.11.17 07:35:37   рецепт прочитали: 195
Специальные характеристики блюда: Способы приготовления
   Вареное
   Смешивание
Ингредиенты:
Черноплодная слива – 1 кг
Сахарный песок – 1,3 кг
Вода – 1.5 стакана
Стадии приготовления:
1. Для данного варенья нужны плотные, слегка твердоватые сливы. Хорошо зрелые плоды не годятся, потому что во время тепловой обработки они развариваются, и в результате получается повидло.
2. Сливу перебрать, отобрать плотные плоды, удалить плодоножки и косточки. Для этого слива разрезается вдоль бороздочки на 2 половинки. Важно! Указанный в рецепте вес слив – это вес уже без косточек.
3. Сахарный песок залить горячей водой, размешать до полного растворения сахара и, постоянно помешивая, заварить сахарный сироп. Проварить около 3 минут, после чего процедить через сложенную в несколько раз марлю. Процеженный сироп поставить на огонь и подождать, пока он не закипит.
4. Горячий сироп вылить в ёмкость со сливовыми дольками, перемешать и оставить на 4 часа, чтобы слива хорошо пропиталась сахарным сиропом.
5. Остывшее варенье поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить около 10 минут, после чего остудить и настоять еще 3 часа.
6. Ёмкость с выстоянным вареньем снова закипятить и варить еще 10 минут, а потом снять с огня и оставить еще на 3 часа.
7. К этому времени сироп в варенье уже становится густым. Поставить варенье на слабый огонь для окончательной варки (время варки после момента закипания – 5 минут), после чего снять с огня и остудить. В готовом виде сливовые дольки равномерно распределены в сиропе.
8. Варенье разложить по сухим, предварительно прокипяченным банкам, закрыть прогретыми крышками и укупорить.
9. Можно закатать варенье другим способом: кипящее варенье разложить в баночки, банки накрыть жестяными крышечками и поставить стерилизоваться в емкость с горячей водой (температура воды 70 С). Вода не должна доставать до горлышка банки на 3 см. Время стерилизации для литровых банок – 14 мину, для полулитровых – 10 минут. Ёмкость, в которой находятся банки во время стерилизации необходимо накрыть крышкой. После стерилизации банки с вареньем укупорить с помощью специального закаточного ключа.