Ложка.su
Автор рецепта:
tokvladimir       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38689
Название: Чешский пирог «Ваночка» на Рождество
Категория Выпечка / Пироги
Дата добавления рецепта: 09.11.17 11:45:03   рецепт прочитали: 202
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Чешская кухня
Способы приготовления
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Смешивание
Ингредиенты:
мука - 900 г
молоко - 500 мл
масло сливочное - 100 г
сахар - 100 г
изюм - 50 г
дрожжи свежие - 40 г
лимон (цедра) - 1 шт.
желток яичный - 1 шт.
яйцо - 1 шт.
дрожжи сухие - 1 ст. л.
соль - 1 щепотка

дополнительно:
миндаль - 50 г
белок яичный - 1 шт.
Стадии приготовления:
В миске перемешать пшеничную муку, сахарный песок и соль. Развести смесь из сухих и свежих дрожжей в подогретом молоке. Влить полученную смесь в муку, перемешать. Оставить на 15 минут, когда появятся пузыри – вбить желток и яйцо целиком, добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру и изюм.
Перемешать массу, замесить тесто. Накрыть емкость с тестом крышкой или тканью, оставить на час в тепле. Когда масса увеличится вдвое – разрезать её на девять частей. Из каждой скрутить длинную и толстую «колбаску», из четырех сплести «косичку», края закрепить. Остальные «жгуты расположить справа и слева, переплести по своему усмотрению, закрепить зубочистками, оставить «плетенку» под полотенцем еще на 20 минут.
Заготовку смазать взбитым яичным белком и украсить миндальными хлопьями. Печь чешский пирог «Ваночка» в течение 50 минут при температуре 175 градусов до образования золотисто-коричневой корочки. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой.