Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38702 |
Термин: | Аранчини |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 09.11.17 16:20:47 термин прочитали: 273 |
Стадии приготовления:
Аранчини (в переводе с итальянского «маленькие апельсины») — это блюдо, традиционное для кухни Сицилии. Внешне данное кушанье выглядит как небольших размеров (8-10 см в диаметре) шарики из риса с начинкой (мясо, сыр), которые обжариваются во фритюре либо в некоторых случаях запекаются в духовом шкафу. Перед термической обработкой аранчини, как правило, панируются в сухарях. Отличаются как круглой, так и конусообразной формой.
Не только коренное население, но и все итальянцы обожают эти ароматные рисовые шарики, которые готовятся практически в каждой семье. Интересно, что в Сицилии данное кушанье принято относить не к мужскому роду, а к женскому. Там они называются arancina (аранчина) либо arancinu (аранчину).
Сверху эти рисовые крокеты покрыты хрустящей корочкой, которая образуется при обжарке при помощи панировки, а внутри золотистых аранчини скрывается начинка из мяса, сыра или овощей. По утверждению итальянцев это блюдо получило свое название из-за характерной румяной окраски рисовых шариков, которая напоминает оранжевую апельсиновую цедру. Кстати, по-итальянски фрукт апельсин, как и характерный для него цвет (оранжевый) звучит как arancione.
В качестве начинки для аранчини могут использоваться самые разнообразные продукты, но чаще всего используются разные виды мяса. Для этого измельченное мясо в виду фарша обжаривается с луком и специями. Кроме того, нередко туда же добавляется томат (аналогично соусу болоньезе). В эти рисовые крокеты итальянские кулинары любят добавлять смесь масла сливочного с сыром (горгонзолой или моцареллой), использовать просто сыр, итальянскую ветчину прошутто, белый соус бешамель, а также зелень шпината в сочетании с сыром.
Конической формы аранчини принято готовить на востоке Италии (к примеру, в Мессине). В Катании обычно готовят аранчини норма («alla norma», то есть стандартные) — это шарики из риса с начинкой из баклажанов. Помимо этого, там любят аранчини с фисташками. А вообще, эти крокеты можно фаршировать грибами, колбасой и рыбой (к примеру, лососем), соус песто, птицей, морепродуктами и даже чернилами осьминогов.
Примечательно то, что бывают и сладкие аранчини. Готовят такой десерт с заварным кремом, делают шарики шоколадными (либо добавляют смесь какао с сахаром непосредственно в рис, либо варят на их основе глазурь для крокетов). Кроме того, в это сладкое блюдо добавляется вишня и другие ягоды, орехи. Особой любовью пользуется аранчини с пралине (сладкой миндальной начинкой, необычайно популярной в Палермо).
Не только коренное население, но и все итальянцы обожают эти ароматные рисовые шарики, которые готовятся практически в каждой семье. Интересно, что в Сицилии данное кушанье принято относить не к мужскому роду, а к женскому. Там они называются arancina (аранчина) либо arancinu (аранчину).
Сверху эти рисовые крокеты покрыты хрустящей корочкой, которая образуется при обжарке при помощи панировки, а внутри золотистых аранчини скрывается начинка из мяса, сыра или овощей. По утверждению итальянцев это блюдо получило свое название из-за характерной румяной окраски рисовых шариков, которая напоминает оранжевую апельсиновую цедру. Кстати, по-итальянски фрукт апельсин, как и характерный для него цвет (оранжевый) звучит как arancione.
В качестве начинки для аранчини могут использоваться самые разнообразные продукты, но чаще всего используются разные виды мяса. Для этого измельченное мясо в виду фарша обжаривается с луком и специями. Кроме того, нередко туда же добавляется томат (аналогично соусу болоньезе). В эти рисовые крокеты итальянские кулинары любят добавлять смесь масла сливочного с сыром (горгонзолой или моцареллой), использовать просто сыр, итальянскую ветчину прошутто, белый соус бешамель, а также зелень шпината в сочетании с сыром.
Конической формы аранчини принято готовить на востоке Италии (к примеру, в Мессине). В Катании обычно готовят аранчини норма («alla norma», то есть стандартные) — это шарики из риса с начинкой из баклажанов. Помимо этого, там любят аранчини с фисташками. А вообще, эти крокеты можно фаршировать грибами, колбасой и рыбой (к примеру, лососем), соус песто, птицей, морепродуктами и даже чернилами осьминогов.
Примечательно то, что бывают и сладкие аранчини. Готовят такой десерт с заварным кремом, делают шарики шоколадными (либо добавляют смесь какао с сахаром непосредственно в рис, либо варят на их основе глазурь для крокетов). Кроме того, в это сладкое блюдо добавляется вишня и другие ягоды, орехи. Особой любовью пользуется аранчини с пралине (сладкой миндальной начинкой, необычайно популярной в Палермо).