Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38841 |
Термин: | Шакотис, торт |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 13.11.17 19:20:53 термин прочитали: 311 |
Стадии приготовления:
Если верить историкам, некоторые блюда средневековья были не просто вкусными, но и необычными, и едва ли повторимыми в современных наших кухнях. Вот, например, торт Шакотис.
Он известен в кухне польской и литовской с 17 века. Не один век это лакомство было принято подавать не просто на праздники, на свадьбы! Правда, объясняется это не только его вкусом, хотя, он, конечно, хорош. Но и действительно необыкновенным внешним видом.
Тесто для этой выпечки сладкой заводят с большим количеством яиц. Выпечка напоминает плотный бисквит и вместе с тем песочное печенье.
Выпекают Шакотис в печи. Да только не в такой, какие нам сегодня известны! То, что температура должна быть 80 градусов, это еще ничего. Но выпечку торта начинают с того, что окунают в тесто форму в форме цилиндра.
Сколько тесто так захватили — все в печь. И вращают Шакотис, точно дичь на вертеле. Постоянно поливая еще тестом, которое от всех этих действий выпекается на пустой внутри форме не равномерно, а такими толстыми и короткими «веточками», за что и сравнивают иногда Шакотис с древесным стволом. То, что получается, остужают и потом покрывают сладкой глазурью.
Любоваться на торт Шакотис не менее занимательно, чем пробовать его. Он по-прежнему популярен, а несколько лет назад литовские кондитеры создали Шакотис более 2 метров высоты, на который ушло более тысячи яиц.
Он известен в кухне польской и литовской с 17 века. Не один век это лакомство было принято подавать не просто на праздники, на свадьбы! Правда, объясняется это не только его вкусом, хотя, он, конечно, хорош. Но и действительно необыкновенным внешним видом.
Тесто для этой выпечки сладкой заводят с большим количеством яиц. Выпечка напоминает плотный бисквит и вместе с тем песочное печенье.
Выпекают Шакотис в печи. Да только не в такой, какие нам сегодня известны! То, что температура должна быть 80 градусов, это еще ничего. Но выпечку торта начинают с того, что окунают в тесто форму в форме цилиндра.
Сколько тесто так захватили — все в печь. И вращают Шакотис, точно дичь на вертеле. Постоянно поливая еще тестом, которое от всех этих действий выпекается на пустой внутри форме не равномерно, а такими толстыми и короткими «веточками», за что и сравнивают иногда Шакотис с древесным стволом. То, что получается, остужают и потом покрывают сладкой глазурью.
Любоваться на торт Шакотис не менее занимательно, чем пробовать его. Он по-прежнему популярен, а несколько лет назад литовские кондитеры создали Шакотис более 2 метров высоты, на который ушло более тысячи яиц.