Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=38978 |
Термин: | Зама |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / З |
Дата добавления термина: | 23.11.17 19:45:14 термин прочитали: 260 |
Стадии приготовления:
Горячий, с приятной кислинкой, молдавский суп зама действительно можно назвать альтернативой простому (но не говорим, что невкусному!) куриному супу, который, между прочим, так хорош и к будничному обеду, и к чуть-чуть диетическому меню людей, которым случилось в любое время года подхватить простуду или ОРЗ. Или поддержать силы, выздоравливая.
Традиционно суп зама готовят из курицы, иногда с добавлением ее же потрошков, но бывает зама и с рыбой.
Нет ничего удивительного в том, что, существуя не один век и распространившись во многих краях, суп зама к настоящему времени не имеет строгой рецептуры.
Но, общие черты, конечно, есть.
Например, особый вкус ему придает зелень. Петрушка и укроп — это классика для супов. А еще нужен любисток.
Подкислить суп (во второй части приготовления) теоретически можно и соком лимона, но верность традициям и выбор для этой цели кваса отрубного опять же, как и зелень любистка, придают ему индивидуального вкуса.
Что до порядка приготовления супа, то тут все просто.
Нужно отварить курицу, достать и отложить в сторону (чуть позже нужно будет снять мясо с костей и вернуть его в суп).
В курином бульоне отварить овощи. Белые коренья, морковь, лук. Болгарский перец, томаты, фасоль стручковую, капусту цветную...
Ну, а сытности супчику придадут картофель, лапша домашняя, рис.
Подают суп горячим, щедро посыпав свежей ароматной зеленью, по желанию также добавив сметану... и зама станет еще вкуснее, если заправить суп сырым яйцом.
Традиционно суп зама готовят из курицы, иногда с добавлением ее же потрошков, но бывает зама и с рыбой.
Нет ничего удивительного в том, что, существуя не один век и распространившись во многих краях, суп зама к настоящему времени не имеет строгой рецептуры.
Но, общие черты, конечно, есть.
Например, особый вкус ему придает зелень. Петрушка и укроп — это классика для супов. А еще нужен любисток.
Подкислить суп (во второй части приготовления) теоретически можно и соком лимона, но верность традициям и выбор для этой цели кваса отрубного опять же, как и зелень любистка, придают ему индивидуального вкуса.
Что до порядка приготовления супа, то тут все просто.
Нужно отварить курицу, достать и отложить в сторону (чуть позже нужно будет снять мясо с костей и вернуть его в суп).
В курином бульоне отварить овощи. Белые коренья, морковь, лук. Болгарский перец, томаты, фасоль стручковую, капусту цветную...
Ну, а сытности супчику придадут картофель, лапша домашняя, рис.
Подают суп горячим, щедро посыпав свежей ароматной зеленью, по желанию также добавив сметану... и зама станет еще вкуснее, если заправить суп сырым яйцом.