Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39030 |
Термин: | Джаботикаба (Жаботикаба) |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Д |
Дата добавления термина: | 24.11.17 21:25:26 термин прочитали: 267 |
Стадии приготовления:
Первое, что бросается в глаза, при взгляде на это дерево - ствол его и часть ветвей густо облеплены крупными черно-фиолетовыми ягодами.
Вот так они и растут, своим собранием напоминая гроздья винограда... и, как и он, джаботикаба используется для приготовления хорошего красного вина, особо популярного там, откуда, собственно, и происходит это вечнозеленое дерево — в Южной Америке.
Ждать плодов джаботикабы приходится годы: она принадлежит к тем деревьям, что растут медленно, первые плоды появляются только после 10 лет. Правда, практика прививки сеянцев сокращает этот срок вдвое-втрое.
Шкурку ягод не едят, потому что невкусно и горчит. Зато из нее получают отличный пищевой краситель, а народная медицина давно использует отвар из высушенной кожицы плодов для лечения некоторых заболеваний.
Сочная мякоть ягод перерабатывается в разные желе, мармелад, напитки, соки и, как уже было упомянуто, вино.
Джаботикаба — дар флоры до обидного скоропортящийся, так что едят его плоды свежими только в тех местностях, где и растят.
Вот так они и растут, своим собранием напоминая гроздья винограда... и, как и он, джаботикаба используется для приготовления хорошего красного вина, особо популярного там, откуда, собственно, и происходит это вечнозеленое дерево — в Южной Америке.
Ждать плодов джаботикабы приходится годы: она принадлежит к тем деревьям, что растут медленно, первые плоды появляются только после 10 лет. Правда, практика прививки сеянцев сокращает этот срок вдвое-втрое.
Шкурку ягод не едят, потому что невкусно и горчит. Зато из нее получают отличный пищевой краситель, а народная медицина давно использует отвар из высушенной кожицы плодов для лечения некоторых заболеваний.
Сочная мякоть ягод перерабатывается в разные желе, мармелад, напитки, соки и, как уже было упомянуто, вино.
Джаботикаба — дар флоры до обидного скоропортящийся, так что едят его плоды свежими только в тех местностях, где и растят.