Ложка.su
Автор рецепта:
andre63a       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=3913
Название: Щи богатые, с мясом
Категория Супы и бульоны / Горячие супы
Кол-во порций блюда: 6
Дата добавления рецепта: 24.03.12 20:55:34   рецепт прочитали: 707
Общее время приготовления: 300 мин.
Ингредиенты:
для бульона - грудинка говядина - 800 г,
для основы блюда - капуста квашеная - 600 г,
для основы блюда - картофель - 3 шт.,
для основы блюда - морковь - 1 шт.,
для основы блюда - лук репчатый, луковица - 2 шт.,
для основы блюда - грибы сушеные белые - 30 г,
для основы блюда - репа - 1 шт.,
для приправы - соль, перец, лавровый лист по вкусу
Стадии приготовления:
 
 
готовим бульон 90 мин
Наливаем в кастрюлю холодную воду, опускаем туда мясо и ставим на огонь. Когда вода начнет закипать, снимем пену, чтобы бульон был прозрачным. Добавим 1 очищенную луковицу, морковь, порезанную крупными кусками, несколько горошин черного перца. После закипания, огонь убавим на минимум и оставим вариться на 3 часа. Через 1,5 часа присолим наш бульон.
 
готовим капусту 180 мин
Начинаем готовить приварок. Это капустная заготовка для щей. Берем горшок или утятницу положим туда капусту. Почистим репу, лук и чеснок, порежем их, и добавим к капусте. Жидкости должно быть половину стакана. Если капуста слишком кислая, то рассол полностью сливаем, а добавим полстакана воды. Сверху на капусту положим кусочек сливочного масла. Включаем духовку и ставим туда нашу капусту часа на три. Каждые 30 минут достаем утятницу и смотрим, чтобы капуста не подгорела. Если нужно, то добавляем пору ложек воды. Через три часа цвет нашей капусты станет более насыщенным, а аромат просто потрясающим. Выключаем духовку и достаем капусту.
 
готовим грибы 20 мин
. Сушеные грибы зальем теплой водой
 
все собираем в основное блюдо 70 мин
Из бульона достаем мясо и режем его на порционные куски. Удалим из бульона луковицу и морковь. Вернем мясо в бульон. Добавим нарезанный картофель. Справедливости ради надо заметить, что картофель раньше не добавляли. Для загущения добавляли пару ложек пассерованной муки. Я немного отступил от правила и добавил картофель. Добавляем в бульон наш приварок. Грибы порежем на кусочки и тоже добавим в бульон. Добавим лавровый лист. Продолжаем варить наши щи еще 40 минут. За 10 минут до окончания добавим порезанный укроп. Даем настояться минут 20.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Наливаем тарелку ароматных щей, добавим сметанки. Нальем рюмку холодненькой и вот он праздник души и тела! Приятного аппетита!
Комментарий автора:
Раньше такие щи были на столе зажиточных крестьян, бедняки редко могли себя побаловать мясом.