Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39276 |
Название: | Пирог «Семейное дерево» |
Категория | Выпечка / Пироги |
Дата добавления рецепта: | 30.11.17 10:47:43 рецепт прочитали: 219 |
Специальные характеристики блюда: |
Способы приготовления Вареное Духовка Замешивание (тесто) Нарезка Смешивание |
Ингредиенты:
Для теста:
ванилин - 4 г
сухие дрожжи - 8 г
молотая корица - 0,5 ч. л.
куркума - 0,5 ст. л.
сливочное масло - 80 г
молоко - 0,25 литра
пшеничная мука - 0,4 кг
сахарный песок - 3 ст. л.
апельсиновая цедра - 0,5 ч. л.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
светлый изюм - 10 г
курага - 10 г
оливки без косточки - 6 шт.
вяленый чернослив - 10 г
Для помазки:
сливочное масло - 10 г
мед - 1 ст. л.
яйцо - 1 шт.
Для маковой начинки:
мак - 70 г
мед - 1 ст. л.
молоко - 0,1 литра
Для посыпки:
белый кунжут - 1 ст. л.
ванилин - 4 г
сухие дрожжи - 8 г
молотая корица - 0,5 ч. л.
куркума - 0,5 ст. л.
сливочное масло - 80 г
молоко - 0,25 литра
пшеничная мука - 0,4 кг
сахарный песок - 3 ст. л.
апельсиновая цедра - 0,5 ч. л.
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч. л.
Для начинки:
светлый изюм - 10 г
курага - 10 г
оливки без косточки - 6 шт.
вяленый чернослив - 10 г
Для помазки:
сливочное масло - 10 г
мед - 1 ст. л.
яйцо - 1 шт.
Для маковой начинки:
мак - 70 г
мед - 1 ст. л.
молоко - 0,1 литра
Для посыпки:
белый кунжут - 1 ст. л.
Стадии приготовления:
• Для начала в большую емкость просеять муку, добавить к ней ванилин, сахарный песок в количестве 2 ст. л., куркуму, апельсиновую цедру, корицу и тщательно все перемешать. Полученную смесь разделить на две части.
• В кастрюльку налить 0,1 литра молока и немного нагреть. Добавить дрожжи, 3 ст. л. муки и сахарный песок. Полученную массу хорошо перемещать и оставить в сторонке на 15-20 минут для брожения.
• Взять одну часть сухой смеси и влить в нее забродившие дрожжи.
• Туда же вбить яйцо, и положить предварительно размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.
• В полученную масляно-дрожжевую смесь поочередно порциями влить 0,15 литра теплого молока и всыпать оставшееся количество сухой мучной смеси. В результате замеса вы должны получить мягкое тесто.
• Скатать тесто в шар, переложить в емкость, накрыть салфеткой и отправить на 1,5-2 часа в теплое место.
• Тем временем нужно приготовить начинку: сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), оливки и мак смешиваем вместе.
• Также необходимо приготовить помазку, которую будем использовать до выпекания хлеба. Для этого разбиваем яйцо и берем только желток. Кроме этого нужна будет помазка, которую будем использовать на уже испеченном хлебе. Для этого в пиалку выкладывают мед, сливочное масло и растапливают. Для посыпки подготавливают кунжутное семя.
• Берем подошедшее тесто и обминаем его.
• Делим тесто на 2 неравные части. Из меньшей готовим ствол дерева. Для этого тесто скатывают в толстый жгут.
• В центре жгута при помощи ложки выдавливают ложбинку и выкладывают на нее начинку из мака и изюма.
• Начинку хорошо закрепляют в стволе, слепив ее швом, а затем перевернуть на другую сторону. Стволу придать конусообразный вид и украсить кусочками сливок.
• Оставшееся тесто нужно разделить на 5 неодинаковых по размеру частей и скатать из них колбаски, которые будут играть вид веточек.
• Концы каждой веточки скручивают в спиральку, во внутрь которой вкладывают сухофрукты или оливку.
• Противень застелить пергаментной бумагой, уложить на нее веточки, сверху ствол, сконструировав тем самым дерево, и отправить в теплое место на часок, чтобы тесто подошло.
• Затем деревце тщательно смазывают взбитым желтком и отправляют в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
• Когда пирог полностью испечется, его вынимают из духовки, смазывают хорошо медово-масляной смесью и перекладывают на решетку до полного остывания.
• Сверху пирог посыпают кунжутным семенем и подают к столу.
• В кастрюльку налить 0,1 литра молока и немного нагреть. Добавить дрожжи, 3 ст. л. муки и сахарный песок. Полученную массу хорошо перемещать и оставить в сторонке на 15-20 минут для брожения.
• Взять одну часть сухой смеси и влить в нее забродившие дрожжи.
• Туда же вбить яйцо, и положить предварительно размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.
• В полученную масляно-дрожжевую смесь поочередно порциями влить 0,15 литра теплого молока и всыпать оставшееся количество сухой мучной смеси. В результате замеса вы должны получить мягкое тесто.
• Скатать тесто в шар, переложить в емкость, накрыть салфеткой и отправить на 1,5-2 часа в теплое место.
• Тем временем нужно приготовить начинку: сухофрукты (изюм, чернослив, курагу), оливки и мак смешиваем вместе.
• Также необходимо приготовить помазку, которую будем использовать до выпекания хлеба. Для этого разбиваем яйцо и берем только желток. Кроме этого нужна будет помазка, которую будем использовать на уже испеченном хлебе. Для этого в пиалку выкладывают мед, сливочное масло и растапливают. Для посыпки подготавливают кунжутное семя.
• Берем подошедшее тесто и обминаем его.
• Делим тесто на 2 неравные части. Из меньшей готовим ствол дерева. Для этого тесто скатывают в толстый жгут.
• В центре жгута при помощи ложки выдавливают ложбинку и выкладывают на нее начинку из мака и изюма.
• Начинку хорошо закрепляют в стволе, слепив ее швом, а затем перевернуть на другую сторону. Стволу придать конусообразный вид и украсить кусочками сливок.
• Оставшееся тесто нужно разделить на 5 неодинаковых по размеру частей и скатать из них колбаски, которые будут играть вид веточек.
• Концы каждой веточки скручивают в спиральку, во внутрь которой вкладывают сухофрукты или оливку.
• Противень застелить пергаментной бумагой, уложить на нее веточки, сверху ствол, сконструировав тем самым дерево, и отправить в теплое место на часок, чтобы тесто подошло.
• Затем деревце тщательно смазывают взбитым желтком и отправляют в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
• Когда пирог полностью испечется, его вынимают из духовки, смазывают хорошо медово-масляной смесью и перекладывают на решетку до полного остывания.
• Сверху пирог посыпают кунжутным семенем и подают к столу.