Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39505
Термин: Пулао
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 05.12.17 21:22:04   термин прочитали: 275
Стадии приготовления:
Пулао – известное блюдо индийской кухни. По сути представляет собой вегетарианский плов – смесь риса с различными овощами, травами, орехами, пряностями. Чаще готовится на праздники, особенно на свадебные торжества. Является неострым блюдом. Может выступать в качестве гарнира к блюдам из бобовых, овощей, иногда мяса.
Для приготовления пулао можно использовать многочисленные овощи: перец, капусту разных сортов, картофель, морковь, баклажан, зеленый горошек и др. Кроме того незабываемый вкус получится у блюда, если добавить в него немного сыра панира. Благодаря особой смеси приправ блюдо получается необычайно ароматным и с оригинальным вкусом (может использоваться гвоздика, черный перец, кунжут, корица, кумин, асафетида, куркума, кокосовый орех и многие другие приправы). Добавляя разные специи и пряности можно получить совершенно разные вкусы пулао.
Для такого замечательного блюда лучше выбирать рис басмати, который хорошо промывается до прозрачной воды (можно ненадолго замочить его). Посуда должна быть обязательно с толстым дном. Прежде всего, немного обжариваются специи на топленом масле. Далее всыпается рис и слегка обжаривается (пока зерна не станут полупрозрачными). На следующем этапе добавляются остальные подготовленные ингредиенты, все заливается водой. Как только блюдо доходит до стадии кипения, огонь убавляется до минимума, закрывается крышкой и готовится, пока не выпарится вся жидкость. Важно в процессе приготовления не поднимать крышку и не перемешивать ингредиенты, в противном случае рис может слипнуться.
Можно также приготовить пулао и другим способом. Рис отварить до готовности заранее. На сковороде смешать и обжарить все подготовленные ингредиенты. Затем добавить отваренный рис, перемешать и обжарить еще немного. Готовому блюду дать немного настояться под крышкой.
Рекомендации по сервировке
(подаче блюда к столу):
Подается на стол пулао с мелкорубленой зеленью петрушки и укропа. Отличным дополнением может стать кусочек лимона или лайма, а также свежего имбиря.