Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39519 |
Название: | Творог в домашних условиях |
Категория | Другое / Разное |
Дата добавления рецепта: | 07.12.17 11:50:05 рецепт прочитали: 265 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На завтрак На обед На полдник На ужин Способы приготовления Вареное Другое |
Ингредиенты:
-
Молоко высокой жирности
- 2 л
Стадии приготовления:
Вылейте молоко в кастрюльку, желательно стальную или любую другую, но не эмалированную, так как к ней молоко пристаёт и затем пригорает, от чего портится вкус творога.
Оставьте кастрюльку в тёплое место примерно на 30 часов. Это может быть место у плиты или батареи. За это время совсем не перемешивайте молоко. После сквашивания должен получиться хороший сгусток простокваши. Если вы будете перемешивать, творог может стать, либо сухим мелкозернистым, либо как замазка.
Спустя 30 часов, когда образуется плотная простокваша и немного жидкости, поставьте её на плиту и сделайте маленький огонь. Опять же, перемешивать простоквашу не нужно. Кастрюля должна сильно нагреться, так что до неё нельзя дотронуться, но, ни в коем случае простокваша не должна закипеть. В том же случае, если вы не догреете, творог получится мягкий, как в баночках. Можно ножом прорезать сгусток из простокваши, чтобы горячая сыворотка попала во внутрь. Выключите плиту.
Оставьте теперь кастрюльку с горячей простоквашей на дозревание, примерно часов на 8-10. Всё зависит от температуры в помещении. За это время простокваша ещё больше сгустится и станет отделяться от стенок, а сыворотка станет более прозрачной.
Откиньте творог на марлю, сложенную в несколько слоёв или на ткань и подвесьте для стекания лишней влаги. Сыворотку используйте для приготовления блинчиков, пирожков или дрожжевого теста.
Примерно через 1 час, когда стекут последние капли, снимите творог и выложите в блюдо.
Домашний творог готов. На выходе может получиться около 500 г творога.