Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39530 |
Название: | Белый квас без дрожжей на ржаной муке |
Категория | Напитки / Безалкогольные / Разное |
Дата добавления рецепта: | 08.12.17 15:33:25 рецепт прочитали: 291 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед На ужин На праздник Способы приготовления Замешивание (тесто) Охлажденное в холодильнике или морозилке Смешивание Другое |
Ингредиенты:
-
Мука ржаная
- 8 ст.л.,
- Сахар - 3 ст.л.,
- Вода - 2 стакан,
- Изюм немытый - 30 шт.
- Сахар - 3 ст.л.,
- Вода - 2 стакан,
- Изюм немытый - 30 шт.
Стадии приготовления:
Разведите ржаную муку с водой до консистенции сметаны.
Добавьте к мучной смеси сахар и хорошо размешайте. Добавьте в миску к тесту немытый изюм, чтобы процесс брожения был активнее.
У нас получился затор, который необходимо поставить в тёплое место на несколько дней. Накройте обязательно миску чистым полотенцем. Готовность закваски можно проверить по характерному кисловатому запаху. Это наша будущая закваска для приготовления белого кваса.
Затем, когда наше сусло станет готово, необходимо достать изюм и выкинуть его, а тесто перелить в чистую трёх литровую банку.
Залейте сусло очищенной водой, не доливая до самого горлышка банки. Добавьте в воду 2-3 ст. л. ржаной муки и сахара, перемешайте. Это опять активизирует брожение. Накройте банку и оставьте опять при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовность можно проверять на вкус.
Когда белый квас приготовится, слейте его в бутылки, а гущу оставьте. Бутылки хорошо закрутите и поставьте в холодильник охлаждаться. Храните квас всегда в холодильнике. В банку с оставшейся квасной гущей налейте опять воду и также добавьте 2-3 ст.л. муки и сахара. Слейте через 2-3 дня квас и повторяйте снова эту процедуру.
Со временем квасной гущи будет становиться в банке всё больше, поэтому советую её количество всегда контролировать, или убирать часть или переложить в другую трёхлитровую банку и тогда кваса у вас получится в два раза больше.