Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39631 |
Термин: | Райта |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Р |
Дата добавления термина: | 11.12.17 18:42:31 термин прочитали: 228 |
Стадии приготовления:
Райта – традиционное блюдо индийской кухни. Представляет собой салат со специями и йогуртом. Может употребляться самостоятельно или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Для райты нужно выбирать непременно натуральный йогурт. Индийцы делают очень густой йогурт (его называют также дахи).
Главное преимущество райты состоит в том, что меняя консистенцию можно таким образом приготовить несколько абсолютно разных блюд. К примеру, если добавить больше овощей, получится замечательный салат или соус, который послужит отличным гарниром к любому блюду из птицы, мяса или рыбы. Если же разбавить газированной водой, то получится отличный тонизирующий напиток. Но главная цель приготовления райты – уменьшение остроты индийских блюд.
Вариантов приготовления райты достаточно много, ее можно приготовить из любых овощей, фруктов и зелени. Но основные ингредиенты, которые используются всегда, это семена горчицы, зира и смесь специй гарам-масала (перец, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, кориандр). Наиболее известны райта с бананами, с помидорами, с огурцами, с любой зеленью. Райта готовится легко и быстро.
Важным этапом в приготовлении райты является раскрытие специй. С этой целью специи немного прогревают на сковороде, чтобы от них пошел легкий аромат (главное не перегреть). Прогретые специи немного разминаются в ступке (сильно мельчить не нужно). Все выбранные ингредиенты для райты мелко нарезаются, заправляются йогуртом и подготовленными специями. Подавать райту лучше в охлажденном виде.
Главное преимущество райты состоит в том, что меняя консистенцию можно таким образом приготовить несколько абсолютно разных блюд. К примеру, если добавить больше овощей, получится замечательный салат или соус, который послужит отличным гарниром к любому блюду из птицы, мяса или рыбы. Если же разбавить газированной водой, то получится отличный тонизирующий напиток. Но главная цель приготовления райты – уменьшение остроты индийских блюд.
Вариантов приготовления райты достаточно много, ее можно приготовить из любых овощей, фруктов и зелени. Но основные ингредиенты, которые используются всегда, это семена горчицы, зира и смесь специй гарам-масала (перец, гвоздика, мускатный орех, корица, кардамон, кориандр). Наиболее известны райта с бананами, с помидорами, с огурцами, с любой зеленью. Райта готовится легко и быстро.
Важным этапом в приготовлении райты является раскрытие специй. С этой целью специи немного прогревают на сковороде, чтобы от них пошел легкий аромат (главное не перегреть). Прогретые специи немного разминаются в ступке (сильно мельчить не нужно). Все выбранные ингредиенты для райты мелко нарезаются, заправляются йогуртом и подготовленными специями. Подавать райту лучше в охлажденном виде.