Ложка.su
Автор рецепта:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39772
Название: Квашеная капуста с клюквой
Категория Заготовки и консервирование / Соленья
Дата добавления рецепта: 21.12.17 18:38:41   рецепт прочитали: 281
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На обед
   На полдник
   На ужин
Способы приготовления
   Нарезка
   Смешивание
Ингредиенты:
- Капуста белокачаная - 5 кг,
- Клюква - 100 г,
- Морковь - 200 г,
- Соль - 130 г
Стадии приготовления:
 
 

Клюкву помойте, удалите повреждённые ягоды.
 

Очистите кочан капусты от верхних, жёстких листьев. Нашинкуйте удобным для вас способом.
 

Очистите морковь и натрите её на крупной тёрке.
 

Соедините капусту, морковь и соль.
 

Хорошо разомните руками капусту, пока не появится сок.
 

Добавьте клюкву к капусте, перемешайте. На этом этапе можно добавить по вкусу тмин, чёрный перец горошком или лавровый лист.
 

Утрамбуйте капусту в трех литровые банки или эмалированную кастрюлю. Сверху поставьте гнет. Оставьте капусту кваситься при комнатной температуре на 5-6 дней. Очень важно несколько раз в день, протыкать капусту. Это надо делать, чтобы выпустить воздух, иначе капуста приобретёт неприятный запах. Квашение закончится, когда капуста перестанет выделять газ. После того как квашеная капуста с клюквой приготовится, уберите её в холодильник. После охлаждения, она готова к употреблению.