Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39798 |
Термин: | Варенье из брусники |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / В |
Дата добавления термина: | 23.12.17 18:51:37 термин прочитали: 249 |
Описание термина:
Варенье из брусники – невероятно вкусный консервированный продукт, полученный путем уваривания свежих брусничных ягод в сахарном сиропе. Особенностью этого десерта является внешний вид. Даже после термической обработки плоды остаются целыми и аппетитными. Данное лакомство обладает ярким бордовым цветом и терпким кисло-сладким вкусом.
Брусничное варенье пользовалось популярностью еще в Древней Руси. Однако в то время бруснику уваривали не в сахарном сиропе, а в медовом, что делало лакомство вдвойне полезней.
Сегодня ягодный десерт можно купить в уже готовом виде, тогда как в древности его готовили исключительно в домашних условиях. После сбора брусничного урожая хозяйки тщательно перебирали плоды. Недозрелые, примятые или испорченные ягоды обязательно выбрасывали. Варенье готовили только из хорошей спелой брусники. Нередко такое лакомство дополняли яблоки и груши, а иногда и цитрусовые фрукты, например, апельсины.
На сегодняшний день в составе брусничного варенья можно встретить такие дополнительные ингредиенты:
грецкие орехи;
корицу;
ваниль;
мускатный орех.
Очень часто бруснику дополняют клюквой, черникой и многими другими ягодами. Все эти компоненты насыщают сладкое блюдо необыкновенным вкусом и привлекательным ароматом.
Большинство хозяек предпочитает запасаться данным продуктом исключительно на зиму, ведь именно в этот период года чаще всего проявляется авитаминоз. Однако некоторые ягодный десерт готовят на каждый день, причем в этом случае его можно сварить не только из свежей брусники, но и из замороженной.
Брусничное варенье, как и любое другое, рекомендуется минимально подвергать термической обработке, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Именно поэтому во многих рецептах десерт предлагается варить в три подхода по пять минут. Как правило, такие лакомства называются «пятиминутками».
Брусничное варенье пользовалось популярностью еще в Древней Руси. Однако в то время бруснику уваривали не в сахарном сиропе, а в медовом, что делало лакомство вдвойне полезней.
Сегодня ягодный десерт можно купить в уже готовом виде, тогда как в древности его готовили исключительно в домашних условиях. После сбора брусничного урожая хозяйки тщательно перебирали плоды. Недозрелые, примятые или испорченные ягоды обязательно выбрасывали. Варенье готовили только из хорошей спелой брусники. Нередко такое лакомство дополняли яблоки и груши, а иногда и цитрусовые фрукты, например, апельсины.
На сегодняшний день в составе брусничного варенья можно встретить такие дополнительные ингредиенты:
грецкие орехи;
корицу;
ваниль;
мускатный орех.
Очень часто бруснику дополняют клюквой, черникой и многими другими ягодами. Все эти компоненты насыщают сладкое блюдо необыкновенным вкусом и привлекательным ароматом.
Большинство хозяек предпочитает запасаться данным продуктом исключительно на зиму, ведь именно в этот период года чаще всего проявляется авитаминоз. Однако некоторые ягодный десерт готовят на каждый день, причем в этом случае его можно сварить не только из свежей брусники, но и из замороженной.
Брусничное варенье, как и любое другое, рекомендуется минимально подвергать термической обработке, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Именно поэтому во многих рецептах десерт предлагается варить в три подхода по пять минут. Как правило, такие лакомства называются «пятиминутками».