Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39834 |
Термин: | Марципан |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 25.12.17 10:46:19 термин прочитали: 214 |
Описание термина:
Марципан – европейский старинный и очень вкусный десерт, которым можно не только полакомиться, но и использовать для украшения тортов.
В заметках из истории происхождения марципана точно не указывается, где впервые продукт был изготовлен. Ученые полагают, что его родиной может быть и Франция, и Германия, и Италия или Венгрия. Согласно первой легенде, в далекие времена, когда на земле царил голод, люди готовили хлеб из молотого миндаля, поскольку это был единственный продукт, который использовался для хлебобулочных изделий. Что касается второго источника, то он гласит о том, что марципан был эффективным лекарственным средством против расстройства нервной системы.
В кондитерском производстве выделяют три вида марципана:
белый (используется в качестве украшения кондитерских изделий);
желтый, или, по-другому, миндальная глазурь (получается вследствие окраски белого марципана в желтый цвет и применяется для заливки тортов из фруктов);
сырой (используется только для глазирования сладкой выпечки).
Основными способами приготовления такого изделия считаются:
горячий (используется сахарный сироп, который вливается в измельченную ореховую смесь);
холодный с добавлением яиц или без них (данный способ подразумевает измельчение всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления).
В заметках из истории происхождения марципана точно не указывается, где впервые продукт был изготовлен. Ученые полагают, что его родиной может быть и Франция, и Германия, и Италия или Венгрия. Согласно первой легенде, в далекие времена, когда на земле царил голод, люди готовили хлеб из молотого миндаля, поскольку это был единственный продукт, который использовался для хлебобулочных изделий. Что касается второго источника, то он гласит о том, что марципан был эффективным лекарственным средством против расстройства нервной системы.
В кондитерском производстве выделяют три вида марципана:
белый (используется в качестве украшения кондитерских изделий);
желтый, или, по-другому, миндальная глазурь (получается вследствие окраски белого марципана в желтый цвет и применяется для заливки тортов из фруктов);
сырой (используется только для глазирования сладкой выпечки).
Основными способами приготовления такого изделия считаются:
горячий (используется сахарный сироп, который вливается в измельченную ореховую смесь);
холодный с добавлением яиц или без них (данный способ подразумевает измельчение всех ингредиентов, которые необходимы для приготовления).