Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39897 |
Название: | Рецепт домашнего кваса |
Категория | Напитки / Алкогольные / Лёгкие алкогольные |
Дата добавления рецепта: | 02.01.18 20:02:56 рецепт прочитали: 222 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед На ужин На праздник Способы приготовления Духовка Нарезка Смешивание Другое |
Ингредиенты:
-
Бородинский хлеб
- 5 кусок,
- Изюм (горсть) ,
- Сахар - 3 ст.л.,
- Дрожжи сухие - 0.5 ч.л.,
- Вода - 3 л
- Изюм (горсть) ,
- Сахар - 3 ст.л.,
- Дрожжи сухие - 0.5 ч.л.,
- Вода - 3 л
Стадии приготовления:
Нарежьте бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.
Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю. Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.
Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте. В отдельной мисочке разведите в половине стакана тёплой воды сухие дрожжи с сахаром. Когда дрожжи «оживут», их можно добавить в банку и перемешать.
Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки. Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.