Ложка.su
Автор рецепта:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=39962
Название: Клюквенный морс (бабушкины рецепты)
Категория Напитки / Безалкогольные / Разное
Дата добавления рецепта: 05.01.18 16:33:46   рецепт прочитали: 251
Калорийность блюда: очень низкая
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На завтрак
   На обед
   На полдник
   На ужин
Способы приготовления
   Вареное
   Смешивание
   Другое
Категории населения и другое
   Диетические
   Постные блюда
Ингредиенты:
- Клюква свежая - 1 стакан,
- Сахар по вкусу,
- Вода по вкусу
Стадии приготовления:
 
 

Возьмите один стакан свежей клюквы, поместите её в кастрюльку (ковшик), залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Воды должно быть не очень много, чуть повыше клюквы, примерно на сантиметр.
 

Когда вода закипит, клюква поднимется вверх. Покипятите её три-пять минут.
 

Поставьте сито на кастрюльку, вылейте ещё горячую клюкву на сито и очень аккуратно растолките клюкву (клюква брызгается).
 

Чтобы избежать брызг клюквенного сока, разминать лучше прямо в воде, при этом воды должно быть вровень с клюквой (чтобы не ловить её во время разминания).
 

Полученный жмых опять поместите в ковшик и долейте немного кипятка. Прокипятите минуту - две.
 

И снова перетолките через сито. Так можно сделать ещё два раза. Жмых станет светлым.
 

Полученный клюквенный концентрат необходимо развести горячим кипятком и добавить сахарный песок. Пропорции кипятка и сахара определяет ваш вкус. Морс готов. Здоровья вам.
Комментарий автора:
Клюквенный морс очень сильный антиоксидант. Он препятствует развитию болезнетворных бактерий. А клюквенным соком можно промывать раны. Мясо, залитое клюквенным соком, может очень долго храниться.