Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40027 |
Термин: | Амаретто |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / А |
Дата добавления термина: | 08.01.18 09:17:07 термин прочитали: 239 |
Описание термина:
Ликер Amaretto – алкогольный напиток коричневого цвета с горьковатым вкусом и миндальным запахом. Крепость напитка составляет 21-30%. Ликер состоит из виноградного спирта, миндаля, ванили, трав, специй. Производят напиток традиционно в городе Саронно, Италия.
Технология производства Amaretto подразумевает настаивание абрикосовых или миндальных ядрышек на коньяке с добавлением трав, а также пряностей. Именно входящие в него миндальные или абрикосовые ядрышки придают напитку привкус, напоминающий марципан. Состав ликера производители хранят в тайне с 1525 года.
Название напиток получил от итальянского слова «amaro», перевод которого точно характеризует вкус данного ликер - «слегка горьковатый».
Существует легенда, что в 1525 году Бернандино Луини занимался росписью фресок в Сорроно. Когда он работал над созданием образа Мадонны, позировать ему согласилась молодая вдова. Между мастером и женщиной вспыхнула любовь, но, к сожалению, она была недолгой, Луини был вынужден уехать и расстаться с возлюбленной. Вдова в знак благодарности подарила ему бутылку домашнего горького ликера. Именно в связи с этой легендой долгое время на этикетках Амаретто изображалась прекрасная женщина. По той же причине Амаретто называют «напитком любви».
Историю ликера Амаретто часто связывают с именем Джовани Реина. Именно он, согласно легенде, создал ликер в городе Саронно. Рецепт ликера передавался из поколения в поколение. И только в ХХ веке Доминико Реина открыл магазин в городе Саррона, а затем, убедившись в успехе своей идеи, - и фабрику Illva Saronno, которая занималась производством ликера. Эта компания существует и в наше время, управляет ею семья Реина.
В Италии ликер Amaretto сразу же стал очень популярным напитком. Его шоколадный цвет, аромат миндаля, а также густая консистенция мгновенно нашли своих почитателей. Вскоре ликер стал известен и заграницей. На сегодняшний день его можно встретить более чем в 150 странах мира.
Технология производства Amaretto подразумевает настаивание абрикосовых или миндальных ядрышек на коньяке с добавлением трав, а также пряностей. Именно входящие в него миндальные или абрикосовые ядрышки придают напитку привкус, напоминающий марципан. Состав ликера производители хранят в тайне с 1525 года.
Название напиток получил от итальянского слова «amaro», перевод которого точно характеризует вкус данного ликер - «слегка горьковатый».
Существует легенда, что в 1525 году Бернандино Луини занимался росписью фресок в Сорроно. Когда он работал над созданием образа Мадонны, позировать ему согласилась молодая вдова. Между мастером и женщиной вспыхнула любовь, но, к сожалению, она была недолгой, Луини был вынужден уехать и расстаться с возлюбленной. Вдова в знак благодарности подарила ему бутылку домашнего горького ликера. Именно в связи с этой легендой долгое время на этикетках Амаретто изображалась прекрасная женщина. По той же причине Амаретто называют «напитком любви».
Историю ликера Амаретто часто связывают с именем Джовани Реина. Именно он, согласно легенде, создал ликер в городе Саронно. Рецепт ликера передавался из поколения в поколение. И только в ХХ веке Доминико Реина открыл магазин в городе Саррона, а затем, убедившись в успехе своей идеи, - и фабрику Illva Saronno, которая занималась производством ликера. Эта компания существует и в наше время, управляет ею семья Реина.
В Италии ликер Amaretto сразу же стал очень популярным напитком. Его шоколадный цвет, аромат миндаля, а также густая консистенция мгновенно нашли своих почитателей. Вскоре ликер стал известен и заграницей. На сегодняшний день его можно встретить более чем в 150 странах мира.