Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40130
Термин: Сок
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / С
Дата добавления термина: 10.01.18 10:16:01   термин прочитали: 261
Описание термина:
Сок – популярный напиток, который употребляют, как взрослые, так и дети практически во всех уголках мира. Существует большое количество разновидностей напитка, так как для его приготовления можно использовать различные продукты: ягоды, фрукты и овощи, а также специи и коренья. Среди самых популярных вариантов можно выделить, апельсиновый, яблочный, томатный, виноградный сок и др.

Соки можно получить несколькими способами:

Благодаря отжиму. Для этого используют соковыжималку. Для такой обработки можно использовать различные овощи и фрукты.
Благодаря измельчению. Для этого используют сито или мясорубку. Для такого варианта используют продукты с большим содержанием крахмала и клетчатки.
Благодаря надлому растения – березовый или кленовый сок.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти такие варианты этого напитка:

Сок. Он должен полностью состоять из натуральных фруктов, овощей и ягод. Только стоит учитывать, что не из всех продуктов можно приготовить сок, к примеру, для этого не подходит банан, так как из него получится только пюре.
Нектар. В таких напитках количество сока варьируется от 25 до 50%. Для изготовления используют фрукты, которые обладают плотной мякотью, к примеру, банан, манго. По правилам применять в нектаринах нельзя консерванты, красители и ароматизаторы.
Сокосодержащий напиток. В таком случае количество сока варьируется от 10 до 25%. Кроме этого, в его состав входит вода, сахар, красители, консерванты и ароматизаторы. Полезных веществ в нем не так много.
Морс. Напиток готовят на основе ягод, примерно 15%, а остальное – вода, лимонная кислота и ароматизаторы.
Сок также может быть свежевыжатым, но найти такой в магазинах невозможно. Чаще всего на прилавки поступает восстановленный сок. Для его получение берут сконцентрированный напиток и разводят его небольшим количеством воды. Пользы в нем меньше, чем в свежем варианте. Еще один напиток – стерилизованный сок. Делают его из концентрата, который поддают термической обработке.