Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40213 |
Термин: | Маринованная кинза |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 12.01.18 11:19:02 термин прочитали: 258 |
Описание термина:
Маринованная кинза – популярная ароматная зелень, заготовленная путем маринования. Кинза представляет собой однолетнюю пряно-ароматическую траву. Растение относится к семейству Зонтичных, оно известно уже более пяти тысяч лет.
Кинзу использовали еще представители древних цивилизаций, так, египтяне клали ее веточки в гробницы фараонов, а в усыпальнице Рамзеса II были обнаружены семена.
В Китае верили, что это растение дарит бессмертие. В Средневековье семена кинзы входили в состав приворотных зелий. В Азии до сих пор верят в их возбуждающее действие. На территории России кинза появилась благодаря стараниям графа Апраксина, привезшего ее из Испании. Одно время кинза была злейшим врагом русских крестьян, которые выращивали анис. Кинза активно распространялась и вытесняла собой анис, крестьяне через некоторое время распробовали сорное растение и стали применять его в кулинарии.
Родиной кинзы ученые считают Средиземноморье. В Европу ее привезли римляне, они же завезли кинзу и в Великобританию, где она до сих пор произрастает в виде сорного растения. Выращивают это растение почти повсеместно. На Востоке используют практически все части растения, например, семена добавляют в хлеб, соусы, аджику, консервы.
Ботаническое название растения звучит как Coriandrum sativum, родовое название кинза получила от слова koris – клоп, это объясняется тем, что незрелые семена кориандра имеют запах этих насекомых. Когда семена созревают, они приобретают характерный запах и вкус. Листья кинзы внешне очень напоминают петрушку, ее часто называют китайкой, мексиканской и арабской петрушкой. Летом растение рекомендуют употреблять в свежем виде, а вот зимой прекрасной альтернативой свежей зелени является маринованная кинза.
Кинзу использовали еще представители древних цивилизаций, так, египтяне клали ее веточки в гробницы фараонов, а в усыпальнице Рамзеса II были обнаружены семена.
В Китае верили, что это растение дарит бессмертие. В Средневековье семена кинзы входили в состав приворотных зелий. В Азии до сих пор верят в их возбуждающее действие. На территории России кинза появилась благодаря стараниям графа Апраксина, привезшего ее из Испании. Одно время кинза была злейшим врагом русских крестьян, которые выращивали анис. Кинза активно распространялась и вытесняла собой анис, крестьяне через некоторое время распробовали сорное растение и стали применять его в кулинарии.
Родиной кинзы ученые считают Средиземноморье. В Европу ее привезли римляне, они же завезли кинзу и в Великобританию, где она до сих пор произрастает в виде сорного растения. Выращивают это растение почти повсеместно. На Востоке используют практически все части растения, например, семена добавляют в хлеб, соусы, аджику, консервы.
Ботаническое название растения звучит как Coriandrum sativum, родовое название кинза получила от слова koris – клоп, это объясняется тем, что незрелые семена кориандра имеют запах этих насекомых. Когда семена созревают, они приобретают характерный запах и вкус. Листья кинзы внешне очень напоминают петрушку, ее часто называют китайкой, мексиканской и арабской петрушкой. Летом растение рекомендуют употреблять в свежем виде, а вот зимой прекрасной альтернативой свежей зелени является маринованная кинза.