Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40348 |
Термин: | Штрейзель |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ш |
Дата добавления термина: | 18.01.18 20:19:48 термин прочитали: 254 |
Стадии приготовления:
Представим себе рассыпчатый пирог с малиновым джемом. Или ароматный, как сам тропический полдень, банановый кекс. Они прекрасны! Но сколько же прибавится в выпечке, особенно сладкой, лакомого очарования, если дополнить ее, украсить песочной посыпкой.
Кондитерская крошка – это и есть штрейзель. Тесто, которое замешивают из сливочного масла, сахара и муки, пропорции которых весьма произвольны, но обычно сахара и муки берут примерно в равных частях, а масла куда меньше. И все это часто перетирают руками до образования крошки.
Но посыпка может быть не так проста. Можно, к примеру, заменить сахар обыкновенный на тростниковый, тот, что передаст ей свой карамельный оттенок вкуса. А есть еще разноцветные цукаты (лимон, лайм, апельсин!). Поджаренные орешки и кокосовая стружка. Корица и ваниль. Какао. А если пищевые красители? Тоже вариант.
Главное правило — тесто для посыпки не должно получиться слишком крутым. Это сделает ее твердой неаппетитной частью выпечки, которую хочется смахнуть, а не собрать до крошки. Крошки, кстати, в конце замеса формируют руками, но есть и другой вариант. Заморозить тесто, быть может, и про запас, а когда понадобиться - натереть.
Кондитерская крошка – это и есть штрейзель. Тесто, которое замешивают из сливочного масла, сахара и муки, пропорции которых весьма произвольны, но обычно сахара и муки берут примерно в равных частях, а масла куда меньше. И все это часто перетирают руками до образования крошки.
Но посыпка может быть не так проста. Можно, к примеру, заменить сахар обыкновенный на тростниковый, тот, что передаст ей свой карамельный оттенок вкуса. А есть еще разноцветные цукаты (лимон, лайм, апельсин!). Поджаренные орешки и кокосовая стружка. Корица и ваниль. Какао. А если пищевые красители? Тоже вариант.
Главное правило — тесто для посыпки не должно получиться слишком крутым. Это сделает ее твердой неаппетитной частью выпечки, которую хочется смахнуть, а не собрать до крошки. Крошки, кстати, в конце замеса формируют руками, но есть и другой вариант. Заморозить тесто, быть может, и про запас, а когда понадобиться - натереть.