Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40428
Термин: Травы тонкие
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Т
Дата добавления термина: 27.01.18 06:16:17   термин прочитали: 256
Описание термина:
Тонкие травы – готовая смесь из ароматной зелени, которую употребляют в гастрономических целях преимущественно в свежем виде. Использование тонких трав в первую очередь характерно для французской кулинарной традиции.

Классическим вариантом смеси тонких трав является сочетание петрушки, кервеля, эстрагона, шнитт-лука. Существует множество ароматических трав, которые также можно употреблять в свежем виде или же готовить из них различные блюда. К таким травам относят анис, огуречную траву, черемшу. Все эти травы используют по отдельности или же в смеси с другой зеленью.

Современные хозяйки приноровились заготавливать ароматную зелень на зиму. Ее сушат, замораживают, даже консервируют. Конечно, наиболее полезна свежесорванная зелень, т. к. она обладает самым полным набором минералов и микроэлементов.

Зелень быстро утрачивает свой аромат и свежесть, поэтому хранить ее следует в кислой среде. Для этого используют лимонный сок или уксус. Салат с измельченной зеленью заправляют оливковым маслом и взбрызгивают лимонным соком. При таком приготовлении салат обладает свежим ароматом трав, а лимонный сок подчеркивает вкус зелени.

В кулинарии тонкие ароматные травы используют для приготовления самых разнообразных блюд. Кончено, зелень можно употреблять и как самостоятельное блюдо. Особенное место она занимает в кухне народов Кавказа. Кроме того, что зелень делает блюдо более ароматным и аппетитным, она еще и очень полезна. Ее можно использовать для добавления в блюдо, а также для его украшения.

Эстрагон имеет сильный аромат и пикантный вкус, что выгодно отличает его от других трав. Растение добавляют в соусы, овощные супы, мясные блюда, окрошки, закуски. Листья эстрагона кладут при консервировании овощей для придания оригинального привкуса и хруста. Также растение подходит для приготовления напитков. Однако своеобразный аромат оно имеет только в свежем состоянии, так что засушивать его практически бесполезно. К мясу и рыбе лучше добавлять несколько свежих листьев растения, а вот для того, чтобы получить освежающий напиток, можно использовать сушеное растение.

Петрушка является классической пряной травой. Всем известен ее приятный аромат и вкус. При приготовлении горячих блюд используют свежее или сушеное растение. Петрушку употребляют также в свежем виде как самостоятельную закуску. При термической обработке вкус петрушки несколько усиливается. Ее часто добавляют при приготовлении супов.

Кервель используют в качестве пряности. По вкусу это растение больше всего напоминает анис. В свежесорванном виде он обладает пряным сладковатым вкусом. Кервель прекрасно сочетается с петрушкой, базиликом, эстрагоном. Для того, чтобы сохранить аромат растения, в блюдо его следует добавлять уже непосредственно перед подачей на стол. Кервель подходит для приготовления блюд из картофеля, баранины, рыбы, яиц.