Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40437
Термин: Примула
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / П
Дата добавления термина: 27.01.18 07:05:32   термин прочитали: 244
Описание термина:
Примула - травянистое растение, известное также под названием первоцвет, что связано с тем, что цветок одним из первых появляется сразу после таяния снега. Примула представляет собой прямой стебель с зелеными листьями и яркими душистыми цветами. Родиной растения ученые считают Южную и Северную Америку, встречается оно в лесной и лесостепной зоне.

Согласно легенде, примула появилась, когда апостол Петр, который хранил ключи от райских ворот, узнал о том, что отверженные духи подменили ключи к раю. Апостол так испугался, что выронил связку из рук. На том месте, куда упали ключи, вырос первоцвет, цветы которого до сих пор напоминают людям о связке ключей. В Германии примула известна под названием «небесные ключи», что связано с популярностью этой легенды. В России растение называют просто «ключики» или же «божьи ручки».

Лечебные свойства примулы обусловлены наличием в составе цветка витаминов, эфирного масла, сапонинов и др. веществ. Примула содержит аскорбиновую кислоту, каротин. По содержанию аскорбиновой кислоты она опережает все остальные растения, включая цитрусовые. Всего два-три зеленых листика полностью удовлетворяют потребность организма в витамине С. Примула прекрасно справляется с весенним авитаминозом и является ценным источником аскорбиновой кислоты. Витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, он защищает клетки от преждевременного старения. Аскорбиновая кислота участвует в процессе кроветворения, нормализует проницаемость капилляров. Современный человек подвержен хроническим стрессам, поэтому его потребность в витамине С выше. Аскорбиновая кислота защищает организм от стрессов, увеличивает устойчивость организма к инфекциям. Ученые на сегодняшний день проводят исследования по поводу влияния витамина С на состояние раковых опухолей. Витамин С играет профилактическую роль при таких заболеваниях, как рак пищевода, мочевого пузыря, эндометрия.

Листья примулы можно прикладывать к ранам для скорейшего выздоровления, растение обладает болеутоляющим и заживляющим свойством.

Первоцвет широко используют как общеукрепляющее средство. Сок растения обладает тонизирующим воздействием, его можно употреблять взрослым и детям. При хронических стрессах, бессоннице, головных болях рекомендуется употреблять чай из цветов растения.

Одним из самых известных видов этого растения считается примула вечерняя. Семена растения используют для получения масла, которое высоко ценится в медицине и косметологии. При внутреннем применении масло укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень плохого холестерина в крови. Масло помогает противостоять инфаркту миокарда и инсульту, заботится о состоянии кровеносных сосудов. Масло примулы рекомендуется употреблять женщинам внутрь для профилактики рака молочных желез. К тому же масло способствует нормализации гормонального фона у женщин. Примула благотворно воздействует на организм при депрессии, повышенной тревожности.

В косметологии масло этого растения используют для ухода за сухой и склонной к раздражениям кожей лица. Масло прекрасно увлажняет кожу, уменьшает морщины, улучшает процессы регенерации.