Ложка.su
Автор термина:
bron       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40444
Термин: Бамбук консервированный
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Б
Дата добавления термина: 27.01.18 11:36:10   термин прочитали: 282
Описание термина:
Бамбук консервированный – законсервированные молодые побеги (ростки) самой большой травы в мире. Bambusa vulgaris, или бамбук обыкновенный, встречается преимущественно в тропическом климате. Родина этой гигантской травы до сих пор не установлена, ученые склонны предполагать, что это все же Восточная Азия. Бамбук представляет собой соломенный одеревеневший стебель с многочисленными листьями на верхушке. Азиатские страны сложно себе представить без этого растения.

Бамбук - представитель семейства Злаковых, его близкими родственниками являются пшеница, рожь, кукуруза. Растение славится своим быстрым ростом: за сутки бамбук может вырасти на 120 см (это максимальный показатель). Быстрый рост позволяет растению достигать внушительной высоты, известны бамбуки по 38 метров в высоту, диаметр стебля таких гигантов составляет 25 см! Растение цветет один раз в 25 лет, хотя встречаются экземпляры, которые цветут раз в 100 лет. Зато, когда это случается, кажется, что все вокруг покрыто цветами, так как цветет бамбук одновременно и обильно. В результате цветения растение образует плоды, а затем отмирает. Массовое отмирание бамбука имеет свои неприятные последствия для местного населения. Люди теряют не только основной строительный материал, но и пищу. В этот период увеличивается популяция грызунов, которые не только опустошают зерновые запасы людей, но и являются переносчиками опасных заболеваний.

Бамбук популярен как пищевое растение в Юго-восточной Азии, Индонезии, Вьетнаме. В этих странах можно полакомиться самыми разными кулинарными шедеврами на основе его молодых побегов. В остальных странах чаще всего бамбук можно или попробовать в ресторанах азиатской кухни, или же приобретая консервированный продукт. Бамбук не только употребляют в пищу, но и используют его для того, чтобы получить нужные в хозяйстве вещи. Например, приготовление такого известного японского блюда, как суши, не обходится без специального бамбукового коврика, или, как он правильно называется, «макису». Бамбуковый коврик используют для того, чтобы придать роллам цилиндрическую форму.