Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40597 |
Термин: | Мука рисовая |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / М |
Дата добавления термина: | 02.02.18 09:10:57 термин прочитали: 250 |
Описание термина:
Рисовая мука – однородный, сухой порошок, полученный путем перемалывания экологически чистой рисовой крупы. Особенностью этого продукта является то, что в нем содержится большой объем крахмала и полностью отсутствует глютен (клейковина). Благодаря этому рисовый порошок относится к категории диетических продуктов. Несмотря на то что такая мука существенно отличается от обычной пшеничной муки, она также широко используется в кулинарной сфере и не только.
В зависимости от используемого в производстве сорта риса данный продукт делится на три вида:
белая мука – для ее изготовления используется белый шлифованный рис;
цельнозерновая мука – ее получают из коричневых рисовых зерен, чаще всего производят в странах Азии;
клейкая мука – ее изготавливают исключительно из клейкого риса (его также называют «сладким рисом», «липким рисом»), широко применяется в корейской, японской и китайской кухнях.
Интересен тот факт, что данный продукт активно использовался еще в глубокой древности в восточной части мира. Однако в то время он применялся не только для приготовления пищи, но и выступал как детектор лжи. Как заметили древние люди, во время страха у человека прекращается слюноотделение. Этот факт помогал людям найти виновного в совершении преступления. Подозреваемому засыпали в рот рисовую муку, а через определенный промежуток времени проверяли ее состояние. Если порошок оставался сухим, то подозреваемый считался виновным и немедленно подвергался наказанию.
В зависимости от используемого в производстве сорта риса данный продукт делится на три вида:
белая мука – для ее изготовления используется белый шлифованный рис;
цельнозерновая мука – ее получают из коричневых рисовых зерен, чаще всего производят в странах Азии;
клейкая мука – ее изготавливают исключительно из клейкого риса (его также называют «сладким рисом», «липким рисом»), широко применяется в корейской, японской и китайской кухнях.
Интересен тот факт, что данный продукт активно использовался еще в глубокой древности в восточной части мира. Однако в то время он применялся не только для приготовления пищи, но и выступал как детектор лжи. Как заметили древние люди, во время страха у человека прекращается слюноотделение. Этот факт помогал людям найти виновного в совершении преступления. Подозреваемому засыпали в рот рисовую муку, а через определенный промежуток времени проверяли ее состояние. Если порошок оставался сухим, то подозреваемый считался виновным и немедленно подвергался наказанию.