Постоянная ссылка на рецепт | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40610 |
Название: | Чахохбили из курицы |
Категория | Горячие блюда / Блюда из птицы |
Дата добавления рецепта: | 02.02.18 17:12:11 рецепт прочитали: 206 |
Специальные характеристики блюда: |
Назначение блюда На обед На ужин Национальная кухня Грузинская кухня Способы приготовления Водяная баня Жареное Нарезка Смешивание Другое |
Ингредиенты:
курица или цыпленок весом - 1-1,2 кг
лук репчатый - 3 шт.
помидоры - 5 шт.
чеснок - 3 зубчика
белое или красное сухое вино - 100 мл
зелень кинзы - по вкусу
петрушка - по вкусу
базилик - по вкусу
лимон – 1/3 шт.
красный молотый жгучий перец - 1/4 чайной ложки
хмели-сунели - 1/3 чайной ложки
шафран - 1/4 чайной ложки (по желанию)
соль - по вкусу
лук репчатый - 3 шт.
помидоры - 5 шт.
чеснок - 3 зубчика
белое или красное сухое вино - 100 мл
зелень кинзы - по вкусу
петрушка - по вкусу
базилик - по вкусу
лимон – 1/3 шт.
красный молотый жгучий перец - 1/4 чайной ложки
хмели-сунели - 1/3 чайной ложки
шафран - 1/4 чайной ложки (по желанию)
соль - по вкусу
Стадии приготовления:
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски. Репчатый лук нарезать полукольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреть на сильном огне. На разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями, до румяной корочки). Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду, выключить огонь и держать курицу в тепле.
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде обжарить лук до мягкости, переложить к курице. Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить. Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь (вместо вина можно использовать бульон). Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, шафран, выдавить сок лимона. Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5 мин. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться 5 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. На гарнир можно подать рассыпчатый рис. P.S. Помидоры лучше брать летние. Пальчики оближешь!
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде обжарить лук до мягкости, переложить к курице. Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить. Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь (вместо вина можно использовать бульон). Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить 15-20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, шафран, выдавить сок лимона. Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5 мин. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться 5 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. На гарнир можно подать рассыпчатый рис. P.S. Помидоры лучше брать летние. Пальчики оближешь!