Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40697
Термин: Филлохинон (витамин К)
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Ф
Дата добавления термина: 06.02.18 17:03:13   термин прочитали: 415
Стадии приготовления:
Достаточно длительное время изучению Витамина К (филлохинон) уделялось практически никакого внимания в связи с тем, что ученые ошибочно считали, что призвание этого вещества заключалось лишь в выполнении одной единственной функции – процессе нормализации свертывания крови в организме. К счастью, немного позже стало очевидно, что этот витамин обладает массой других полезных свойств. Например, именно без витамина К (филлохинон) раны и порезы не смогли бы нормально заживать, а результате даже малейших повреждений потеря крови была бы столь обильной и серьезной, что это привело бы к печальным последствиям.
Известно, что витамин К (филлохинон) растворяется исключительно в жирах, а разрушается он под воздействием света и в щелочных растворах. Несмотря на то, что в небольших количествах он способен накапливаться в печени и кишечнике человека, его регулярное поступление с пищей просто необходимо для здорового состояния. Примечательно, что витамин К (филлохинон) содержится практически во всех растениях, которые отличаются зеленым окрасом, а его количество напрямую зависит от количества хлорофилла в зелени. Кроме того, есть этот витамин и в грецких орехах, оливковом масле, рыбьем жире свиной печени и яйцах.

Суточная норма Витамина К
Специалисты утверждают, что для определения суточной нормы витамина К (филлохинон) надо точно знать свой вес, так как на каждый килограмм человеку необходимо около 2 мкг этого вещества. В основном большую часть данного витамина люди получают вместе с продуктами питания (вдобавок к самостоятельному синтезу этого элемента во внутренних органах человека), поэтому недостаток витамина К (филлохинон) в природе практически не встречается. Если все же суточная норма витамина К (филлохинон) не восполняется, это скорее всего связано с его взаимоотношениями с другими веществами и препаратами.

Недостаток витамина К
Недостаток витамина К (филлохинона) порой встречается у новорожденных детей, так как в молоке матери это вещество содержится в недостаточных количествах, что может быть связано с неправильным питанием беременной женщины. В результате у младенцев нередко наблюдаются различные патологии - наружные и внутренние микрокровотечения и кровоизлияния.
Кроме того, и у взрослого человека в результате недостатка витамина К (филлохинон) могут возникать подкожные и внутрикожные кровотечения. Зачастую кровоточат десна или наблюдается геморрагический синдром. Также нехватка этого витамина может развиваться в результате применения особых лекарственных средств, которые уменьшают способность крови к свертыванию. Их активное действие заключается не только в разжижении крови, но и как побочный эффект – уничтожению витамина К в организме.