Ложка.su
Автор рецепта:
sweetbabysnoopy       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40775
Название: Салат "Морская стихия"
Категория Салаты / Из рыбы и морепродуктов
Дата добавления рецепта: 15.02.18 17:41:44   рецепт прочитали: 259
Специальные характеристики блюда: Назначение блюда
   На праздник
Способы приготовления
   Блендер
   Вареное
   Жареное
   Нарезка
   Охлажденное в холодильнике или морозилке
   Смешивание
   Тёрка
   Другое
Ингредиенты:
- Рыба консервированная тунец или горбуша - 1 банка,
- Яйцо куриное - 4 шт.,
- Маслины без косточки - 1 банка,
- Сыр плавленый (в упаковке) - 2 шт.,
- Огурец маринованный средних размеров - 3 шт.,
- Лук репчатый большого размера - 1 шт.,
- Яблоко большого размера (зеленого цвета) - 1 шт.,
- Чернослив - 100 г,
- Чеснок - 1 зубчик,
- Орехи грецкие - 50 г,
- Майонез 67% жирности - 250 г,
- Масло растительное для жарки по вкусу,
- Соль по вкусу
Стадии приготовления:
 
 
одготавливаем яйца.
Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты, так как салат у нас идет слоями. Поэтому для начала отвариваем яйца в кастрюле вкрутую. И после ставим их под струю холодной воды, чтобы с них было легко снять скорлупу.
 

Теперь с помощью блендера или мелкой терки вначале измельчаем отдельно белки вареных яиц.
 

После - измельчаем желтки. Вкладываем компоненты на тарелки.
 
подготавливаем плавленые сырки.
С помощью мелкой терки измельчаем плавленые сырки. Это можно делать прямо над тарелкой, чтобы потом не перекладывать ингредиент салата.
 
подготавливаем лук.
А вот теперь нам понадобится плита и сковорода. Первым делом измельчаем очищенный от шелухи лук на разделочной доске с помощью ножа. Нарезаем ингредиент на небольшие квадратики и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, поджариваем измельченный овощ до золотистого цвета. И теперь на той же разделочной доске размещаем бумажное полотенце и перекладываем на него жареный лук для того, чтобы с него ушел лишнее масло. После перекладываем компонент в тарелку.
 
подготавливаем рыбные консервы.
Консервным ножом открываем банку с рыбой. В этом салате отлично по вкусовым качествам подходит такая рыбка, как тунец или горбуша. Единственный важный момент – приобретайте проверенные торговые марки и проверяйте дату выпуска, особенно в летнее время. Итак, содержимое банки столовой ложкой выкладываем в тарелку и разминаем вилкой, добавив несколько капель очищенной воды. Жидкости нужно совсем немного, но добавить ее необходимо, так как консервированное мясо рыбы внутри суховато.
 
подготавливаем чернослив.
В глубокую миску или тарелку выкладываем чернослив и заливаем его горячей водой, чтобы он разбух.
 

И после ножом достаем косточку и нарезаем его вдоль плода на полоски. Перекладываем измельченный компонент в ту же емкость, в которой он распаривался.
 
подготавливаем орехи.
Что касается орехов! Вообще можно выбирать этот компонент по вашему усмотрению. Я люблю грецкие орехи. Но можно также добавлять в салат и арахис, и кешью, и фундук. А можно сделать и ореховый микс. Получается в любом случае очень вкусно! Итак, измельчаем орехи или с помощью блендера, но только на 1-2 режимах, так как кусочки не должны быть, как крошка. И есть еще и второй способ – выкладываем ореховый ингредиент на разделочную доску и измельчаем их, придавливая рукояткой ножа. Все кусочки перекладываем в тарелку и переходим к следующему шагу.
 
подготавливаем огурцы.
Огурцы нарезаем на кусочки ножом на разделочной доске. И теперь или измельчаем их с помощью блендера на 2-3 режимах, или трем их на крупной терке, а потом еще измельчаем ножом на разделочной доске. Мне, конечно, нравится больше первый способ, так как тогда не разбрызгивается сок во все стороны, да и экономия времени. Потом перекладываем измельченный компонент в тарелку.
 
подготавливаем яблоко.
Яблоко промываем под проточной водой и разрезаем ножом на разделочной доске на четыре кусочка. Удаляем с ингредиента сердцевину и хвостик. И теперь с помощью крупной терки измельчаем каждый кусочек яблока. Перекладываем его в тарелку. Кому не нравится яблочная кожура, можно ее срезать. Так ингредиент даже придаст больше нежности салату.
 
подготавливаем маслины.
Мы практически закончили подготавливать все ингредиенты. Теперь еще немного усилий и наш салатный шедевр будет готов! Итак, открываем банку с маслинами, сливаем из нее жидкость и выкладываем ингредиент в блендер. Измельчаем все на 2 или 3 режиме. Маслины должны получиться, как мелкая стружка, но и не как кашица! Второй способ мы все знаем, если под рукой не нашлось такого прибора. Измельчаем каждую маслину на крупной терке, а потом еще рубим ножом на разделочной доске. Перекладываем все в тарелку. Когда будем формировать салат, необходимо часть ингредиента оставить для плавников.
 
смешиваем ингредиенты.
Теперь с помощью чесночницы измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока и добавляем их к яичным желткам. Туда же по вкусу добавляем майонез. Масса не должна быть жидкой. Поэтому майонез добавляем по чуть-чуть, постоянно перемешивая ложкой ингредиенты до образования однородной массы.
 
подаем салат «Морская стихия».
Все ингредиенты готовы и разложены по тарелочкам. Начинаем формировать салат слоями. Так как у нас блюдо морской тематики, можно выложить его в форме акулы, или касатки, или дельфина. Внимание: каждый слой смазываем майонезом и солим по желанию! Это делаем или с помощью ложки, или, надавливая на упаковку майонеза, выдавливаем его небольшими порциями на слои салата. Итак, начнем! Берем салатницу и первым слоем в форме туловища ложкой выкладываем плавленый сырок, поправляя края руками, чтобы они были рельефными и приблизительно повторяли туловище, например, касатки.
 

Второй слой у нас будет жареный лук.
 

После этого также выкладываем измельченную консервированную рыбку.
 

Дальше смешиваем ложкой измельченные чернослив и орехи и таким же образом выкладываем поверх последнего слоя.
 

После – у нас идет огуречный слой.
 

Поверх огурца выкладываем измельченное яблоко.
 

И теперь последние слои украшаем таким образом, чтобы у нас получилась настоящая касатка. Брюшко вдоль туловища посыпаем яичными белками, а спинку – измельченными маслинами. Ну какая же касатка без плавников и хвоста? У нас есть масса из желтков, майонеза и чеснока. Чайной ложечкой порциями выкладываем смесь на края салатницы и руками формируем похожие по виду плавники и хвост. Масса должна получиться довольно густая, поэтому последний плавник, который возле брюшка поверх последнего слоя, формируем на разделочной доске. Потом ложечкой аккуратно перекладываем плавник на его почетное место, слегка придавливая по бокам пальцами. Посыпаем все это измельченными маслинами. И с помощью майонеза делаем нашей касатке глаз.
 

Настаиваем блюдо в холодильнике 2-3 часа, чтобы слои хорошо пропитались. Приятного вам аппетита!
Комментарий автора:
– – Салат «Морская стихия» можно сделать округлой формы, выкладывая его слоями. Все равно он получится очень вкусный и сочный.

– – В летнее время маринованные огурцы можно заменить свежими. Они дадут легкость нашему блюду.

– – Что касается рыбной консервы. В салат также можно положить, вместо тунца или горбуши, обычную сардину или запечь в фольге скумбрию. В последней рыбе практически нет костей и она очень вкусная и сочная, особенно запеченная со специями и дольками лимона.