Ложка.su
Автор рецепта:
sweetbabysnoopy       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на рецепт http://www.lozhka.su/recipe.php?id=40814
Название: Молочный картофельный хлеб с кунжутом
Категория Выпечка / Хлеб
Дата добавления рецепта: 17.02.18 15:42:13   рецепт прочитали: 263
Специальные характеристики блюда: Национальная кухня
   Итальянская кухня
Способы приготовления
   Вареное
   Духовка
   Замешивание (тесто)
   Смешивание
   Другое
Ингредиенты:
- Картофель - 300 г,
- Молоко (любой жирности) - 250 г,
- Масло сливочное - 40 г,
- Яйца куриные - 2 шт.,
- Мука пшеничная высшего сорта - 600 г,
- Сахарный песок - 1 ст.л.,
- Дрожжи (сухие) - 5 г,
- Кунжут (для теста - 6.5 ст.л.,
- Соль поваренная - 1 ч.л.
Стадии приготовления:
 
 
Отвариваем картофельное пюре.
Картофель хорошенечко промойте под холодной проточной водой, очистите от кожуры, сложите в кастрюлю подходящего размера, залейте доверху водой, слегка подсолите и поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, при помощи шумовки снимите образовавшуюся пену и убавьте огонь. Варите картофель до полной готовности, чтобы он был мягким, но при этом не рассыпался. Готовность его можно проверить очень просто. Достаточно проткнуть клубень острым ножом или вилкой в самом толстом месте, если лезвие или зубчики вилки проходят легко, картофель готов. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и остудите слегка картофель. Теперь добавьте к нему сливочное масло и разомните с помощью толкучки до состояния пюре.
 
Соединяем ингредиенты и замешиваем тесто.
Разведите сухие дрожжи в смеси из 50 мл. молока и 1 чайной ложки сахара, оставьте минут на 15, чтобы они слегка поднялись. Теперь в глубокую миску вбейте яйца, при помощи венчика немного взбейте их, добавьте соли, перемешайте. Потом добавьте к ним разбухшие дрожжи, готовое картофельное пюре, кунжут и оставшееся молоко. Все тщательно перемешайте и начинайте замешивать тесто, сначала делайте это ложкой, а затем продолжайте руками на рабочей поверхности стола, слегка присыпанной мукой. Когда тесто будет готово, поместите его обратно в миску и поставьте в теплое место на 1 час. За это время оно должно подняться примерно в 2 раза.
 
Формируем хлебушек и выпекаем его в духовке.
На руки налейте не много растительного масла, разотрите его и разделяйте тесто на шарики крупного размера. Форму для выпекания смажьте маслом, не забудьте про борта и укладывайте в нее готовые шарики из теста, как показано на картинке. Когда уложите все шарики оставьте их еще минут на 20 для расслойки. После этого смажьте хлебушек кусочком сливочного масла или одним слегка взбитым яйцом, сверху посыпьте кунжутом для украшения. Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее форму с хлебом и выпекайте при заданной температуре около 20-25 минут.
 
Подаем молочный картофельный хлеб с кунжутом.
Когда хлебушек зарумянится, выньте форму из духовки, слегка остудите, переложите на сервировочное блюдо и подавайте к столу еще теплым (можно и полностью остывшим). Приятного Вам аппетита!
Комментарий автора:
– — Хлеб можно употреблять в пищу в чистом виде с первыми, вторыми блюдами, а также закусками. К тому же с ним получаются поистине вкусные бутерброды. На завтрак его можно помазать сливочным маслом и с чаем прекрасно утолить голод на первую половину дня.

– — Если вы не съели хлеб и у вас он начал присыхать, не спешите отправлять его в мусорку. Ведь его можно подвергнуть вторичной обработке. Например, присохший хлеб можно размочить в молоке, после чего добавить к мясному фаршу при приготовлении котлет или иных изделий. Также хлеб можно подсушить в духовке и приготовить вкусные сухарики, которые потом можно подать с супом или бульоном.