Ложка.su
Автор термина:
olga-mama       |       Copyright © Lozhka.su
Постоянная ссылка на термин http://www.lozhka.su/recipe.php?id=41126
Термин: Настой
Категория КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н
Дата добавления термина: 01.03.18 09:53:29   термин прочитали: 253
Стадии приготовления:
Настой - это разновидность напитков, которые представляют собой недозированные жидкие лекарственные средства. Настои используют в народной медицине с давних времен. По своей сути, настой — это ни что иное, как специально приготовленное из растительного сырья лекарственное средство в виде напитка.
Однако, настой - это не только лекарство, но и напиток, который может не только утолить жажду, но и насытить организм человека полезными соединениями, содержащимися в первоначальном химическом составе растительного сырья. Примечательно то, что настои используют не только как напиток, но и наружное лекарственное и косметическое средство. Помимо того, при лечении некоторых форм заболеваний растительные настои используют для ингаляций, т.е. вдыхают пар горячего напитка. В состав настоев, как правило, входят растительные компоненты, а также вода, которая может быть обычной или дистиллированной.
В особых случаях, как правило, в процессе приготовления настоев, рассчитанных на наружное применение вместо воды используют спиртосодержащие соединения, а также уксус или растительные масла. Наиболее часто в настои изготавливают из таких растительных компонентов как: листья растений, соцветия, коренья, а также травы, кора, стебли или же плоды. Кроме того, в составе настоев могут присутствовать грибы, обычно предварительно высушенные, а затем размельченные до порошкообразного состояния.
Лучше всего использовать для приготовления лекарственных настоев отдельные части растений, которые содержат большое количество биологически активных элементов и отличаются способностью быстрой их отдачи воде под воздействием температуры. Примечательно то, что настой можно приготовить не только при помощи кипячения, но и в холодной воде. Существует всего три основных способа, при помощи которых можно приготовить настой из растительного сырья: горячий, холодный и смешанный.
При использовании холодного способа предварительно очищенные и измельченные части растений заливают водой комнатной температуры, а затем настаивают в течении некоторого времени в закрытом сосуде. При горячем способе приготовления настоев исходное растительное сырье заливают кипятком и таким образом заваривают. Также к горячему способу изготовления настоев относится водяная баня, т.е. погружение емкости с водой и растительным сырьем в емкость с горячей водой. Под температурным воздействием растительное сырье быстрее насыщает воду полезными соединениями.
Однако и такой способ приготовления настоев требует выдержки в течении определенного времени исходных компонентов в сосуде при плотно закрытой крышке. Зачастую, сырье кипятят в воде, затем переливают настой в термос и настаивают. Таким образом, в результате получается насыщенный настой, в химическом составе которого содержится значительное количество биологически активных соединений, элементов и веществ. При использовании смешанного способа в процессе изготовления настоя растительное сырье проходит несколько этапов переработки.
Изначально растительный материал помещают в воду комнатной температуры и настаивают в течении некоторого времени. Затем, полученный настой отцеживают, а растительное сырье подвергают термической обработке при помощи горячего способа, т.к. кипятят в воде, а затем еще раз настаивают. На заключительном этапе два полученных настоя смешивают друг с другом. Специалисты полагают, что данный способ приготовления настоя считается самым приемлемым.
Помимо того, смешанный способ изготовления настоев позволяет максимально эффективно использовать растительное сырье. При приготовлении настоев смешанным способом растительное сырье насыщает воду максимально возможным количеством веществ, которые безусловно полезны, а порой незаменимы для человеческого организма. Кроме выше перечисленных способов приготовления настоев есть и еще один, который применяют для наиболее хрупкого сырья, например, соцветий, плодов или листвы.
Данный способ называют выпариванием. В былые времена на Руси настои изготавливали способом напаривания при помощи печи, которая постепенно остывала за ночь. Такой способ приготовления настоев считался щадящим и использовался повсеместно. В настоящее время настои при помощи напаривания изготавливают крайне редко, по причине отсутствия русской печи в подавляющем большинстве домой современных горожан. Однако, метод напаривания не утратил своей актуальности, а всего лишь претерпел некоторые изменения.
Если вы хотите приготовить настой щадящим методом, то следует измельчить растительное сырье, а затем поместить его в глиняную или же фарфоровую посуду, которая хорошо удерживает температуру, а затем залить кипятком и в таком виде оставить на ночь. Интересно то, что люди стали изготавливать настои из растительного сырья еще в глубокой Древности. Историки нашли упоминание о рецептах приготовления, а также показаниях к использованию настоев из растительного сырья в письменных источниках, датируемых X веком.
Знаменитый отец-основатель медицины и ученый Авиценна первым описал рецепт приготовления настоя из растительного сырья на маслянистой основе. Помимо того, Авиценна активно применял различные виды настоев в лечении своих пациентов. Настои не утратили своей актуальности и в наше время. Причем, польза настоев, приготовленных из растительного сырья была научно доказана. Именно поэтому врачи официальной медицины, так же как и народные целители часто рекомендуют использовать настои в процессе лечения различных болезней.