Постоянная ссылка на термин | http://www.lozhka.su/recipe.php?id=41127 |
Термин: | Нож абхазский Апсуа Хузба |
Категория | КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ / Н |
Дата добавления термина: | 01.03.18 09:56:26 термин прочитали: 266 |
Стадии приготовления:
Нож абхазский Апсуа Хузба - это традиционный нож для такой страны, как Абхазия. Нож абхазский отличается длиной клинка, которая не превышает, как правило, 25 см. Рукоятка Апсуа Хузба обычно имеет длину 12 см. Толщина обуха ножа абхазского не менее 3 мм. В разрезе клинок ножа абхазского представляет собой простой клин. Рукоять Апсуа Хузба традиционно изготавливают из рога, причем обычно используют рога нескольких животных, например, тура, оленя, буйвола или быка. Рукоять ножа абхазского имеет округлую и слегка приплюснутую форму.
Особенностью ножа абхазского можно считать то, что рукоятка и клинок имеют равную ширину не более, чем 25 мм. Традиционно нож в Абхазии носят на левой стороне в специальных ножнах. История данного ножа насчитывает столетия. Изначально нож Апсуа Хузба использовали пастухи и охотники. Однако, в настоящее время нож в Абхазии имеют при себе многие и используют в различных сферах, в том числе и в кулинарии.
Примечательно также и то, что нож абхазский считается важной частью религии жителей данного региона. В течении столетий конструкция и назначение ножа абхазского не претерпевала абсолютно никаких изменений. Нож абхазский состоит из таких основных элементов как: клинок, полоса, хвостовик, подъем клинка, рабочая или же боевая часть ножа, обух, подъем клинка, дол, голомень, заплечики, острие, лезвие, винт хвостовика, подводы, аху или рукоять, а также «седло» или акуадыр.
Нож абхазский используют для забивания домашнего скота, а также последующей разделки. В Абхазии принято не разрубать кости мясной туши, а искусно разделывать ее на 64 куска, которые называют «мясными долями». При использовании ножа абхазского нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не нанести ущерб себе, а также не испортить мясо.
До окончания разделывания мясной туши мастеру строго запрещается прикасаться обнаженной рукой к клинку ножа абхазского. Нож абхазский Апсуа Хузба - это уникальный нож, к изготовлению которого мастера готовились, как к настоящему подвигу. После сложных ритуальных действий, строгой диеты, молитвы и воздержания, кузнец омывался ключевой водой и приступал к изготовлению ножа.
Особенностью ножа абхазского можно считать то, что рукоятка и клинок имеют равную ширину не более, чем 25 мм. Традиционно нож в Абхазии носят на левой стороне в специальных ножнах. История данного ножа насчитывает столетия. Изначально нож Апсуа Хузба использовали пастухи и охотники. Однако, в настоящее время нож в Абхазии имеют при себе многие и используют в различных сферах, в том числе и в кулинарии.
Примечательно также и то, что нож абхазский считается важной частью религии жителей данного региона. В течении столетий конструкция и назначение ножа абхазского не претерпевала абсолютно никаких изменений. Нож абхазский состоит из таких основных элементов как: клинок, полоса, хвостовик, подъем клинка, рабочая или же боевая часть ножа, обух, подъем клинка, дол, голомень, заплечики, острие, лезвие, винт хвостовика, подводы, аху или рукоять, а также «седло» или акуадыр.
Нож абхазский используют для забивания домашнего скота, а также последующей разделки. В Абхазии принято не разрубать кости мясной туши, а искусно разделывать ее на 64 куска, которые называют «мясными долями». При использовании ножа абхазского нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не нанести ущерб себе, а также не испортить мясо.
До окончания разделывания мясной туши мастеру строго запрещается прикасаться обнаженной рукой к клинку ножа абхазского. Нож абхазский Апсуа Хузба - это уникальный нож, к изготовлению которого мастера готовились, как к настоящему подвигу. После сложных ритуальных действий, строгой диеты, молитвы и воздержания, кузнец омывался ключевой водой и приступал к изготовлению ножа.